今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-05-24 15:05  |  水利部

水利部:水利部部署水利抗震减灾及强降雨防范工作


水利部部署水利抗震减灾工作

及强降雨防范工作


2021年5月21日至22日,云南省大理州漾濞县、青海省果洛州玛多县发生地震。国家防总副总指挥、水利部部长李国英立即作出安排,指出水库是否受震损,不能仅看表象,还要看监测参数变化,还要作出专业研判,还要密切现场监测;要求对震区每一座水库进行深入排查分析研判,不放过任何一处潜在隐患,及时采取措施,确保水库安全,确保人民群众生命安全。5月22日,水利部副部长魏山忠主持召开会商会,分析研判震区水利工程震损情况和近期全国雨水情,有针对性地安排部署震区水利抗震减灾和南方地区江河洪水防御工作。

会商分析,据初步核查,目前云南省漾濞县部分农村饮水工程受损,云南、青海两省震区水库、水电站等水利工程未见异常。5月1日以来,江南、华南西部北部、西南东南部等地共出现5次强降雨过程,湖南湘江及支流洣水、耒水、渌水,江西赣江中游干流,浙江瓯江支流大溪,福建闽江上游干流及支流富屯溪、建溪等10省(自治区、直辖市)共72条河流发生超警以上洪水,其中湖南湘江干流全线超警,重庆甲高河发生超保洪水。预计未来10天,江淮南部、江南大部、华南北部、西南东部等地强降雨过程频繁,防汛形势严峻。

会商强调,今年是中国共产党成立100周年,要提高思想认识,加强组织领导,切实做好水利抗震减灾和防汛各项工作。

一要尽快完成震区水利工程震损排查。要按照李国英部长要求,督促指导地方对震区水利工程逐个进行深入排查分析研判,不放过任何一处潜在隐患;要加强震区河道排查,严防堰塞湖引发次生灾害。

二要加快震损工程修复和度汛措施落实。对于水利工程发生的险情和受损情况,要立即处置、尽快修复,恢复工程正常功能;要重视震区特别是脱贫地区的群众饮水保障工作,尽快修复受损的供水工程,确保供水安全;对暂时无法修复完成的震损水库,要降低水位或空库运行,并制定应急预案,确保安全度汛。

三要切实做好强降雨和江河洪水防御工作。长江中下游等南方地区前期出现了多次强降雨过程,土壤趋于饱和,产流汇流快,部分堤防出现险情,洪水防御难度增加。要进一步落实暴雨洪水防御各项措施,密切监视雨情水情,做好滚动预测预报,强化应急值守和会商分析,切实加强水工程调度和巡查防守,及时发布预警信息,强化信息报送和舆论引导,严密防范山洪灾害,提前通知基层地方人民政府转移危险区群众,确保防洪安全。

会后,水利部向青海、云南省水利厅发出做好震区水利工程险情排查和应急处置的通知,向南方相关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)发出做好水旱灾害防御工作的通知,并派出2个工作组赴青海、云南协助指导地方做好水利抗震减灾工作。






长江委:长江流域全面入汛

中下游干流水位快速上涨


当前长江流域已全面进入汛期,长江中下游干流及两湖控制站水位快速上涨,部分支流可能发生超警洪水。

据水文监测数据,当前长江中下游干流及两湖控制站水位快速上涨,5月22日11时汉口、湖口、大通站水位分别为23.64米、16.83米、11.46米,较30年同期均值和去年同期均偏高不少。据预报分析,5月20日至23日、5月25日至26日乌江及两湖水系将有两次降雨过程,降雨强度以大雨为主,局地有暴雨,且两轮强降雨过程的强降雨区与前期多雨区高度重叠,两湖水系来水将持续增加。

长江水利委员会日前发布汛情通报称,受强降雨影响,乌江、陆水、湘江、资水、沅江、澧水、洞庭湖湖区、赣江、信江、饶河、修水、抚河、鄱阳湖湖区等将发生明显涨水过程,部分支流可能发生超警洪水,长江中下游干流沿线各站水位也将明显上涨。



(转载自水利部)


 已阅 0  打印   关闭