今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-08-18 16:08  |  湖北日报

王忠林主持召开省政府常务会议 强调深入打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战


2021年8月16日上午,省委副书记、省长王忠林主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要论述,根据省委工作要求,部署我省长江经济带生态环境突出问题整改;研究深化改革增强县域发展活力、综合交通运输发展和新型基础设施建设“十四五”规划、铁路发展基金设立、神农架国家公园建设等工作。

会议强调:

要坚决扛起长江大保护的重大政治责任,坚持守护一江清水目标不动摇,用“快思维”做加法、用“慢思维”做减法,努力建设生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。

要坚持问题导向,对标对表、统筹兼顾、标本兼治,确保按照时限和质量要求完成国家通报问题整改任务,巩固长江经济带生态环境保护成果。

要坚持生态优先、绿色发展,深入打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,加快调整产业、能源、交通运输和用地结构,形成绿色生产生活方式,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

要坚持多方联动,压实各级政府责任,强化政企联手合作,积极引导社会参与,形成共抓大保护的强大合力,促进湖北长江经济带高质量发展,推动绿色崛起。

会议指出:

县域强则省域强。

要把突破性发展县域经济作为重中之重,大力深化扩权赋能强县改革,以体制机制创新激发县域发展活力。

要解放思想、科学放权,切实做到能放尽放、应放尽放;加强对县级的指导和服务,提升承接能力;抓紧研究出台加快县域经济发展的具体措施,突出特色、明确路径,增强县域发展动力。

要聚焦重点,优化评价指标体系,更好发挥考核评价“指挥棒”作用,引领县域经济争先进位发展。

会议强调:

要着眼“建成支点”战略定位,高位谋划湖北综合交通运输发展,目标设定体现责任担当、工作力度体现积极进取,切实为经济高质量发展提供有力的交通支撑。

着眼增强综合交通功能,系统部署铁、水、公、空、管、邮等重点工作任务,加快建设引领中部、辐射全国、通达世界的现代化综合交通运输体系。

着眼规划落地落实,切实增强操作性,加快打通断头路,全力发展多式联运的集疏运体系,提高交通智慧化、绿色化水平。

着眼市场化运作,学习借鉴外省经验,通过设立铁路发展基金等方式,撬动更多社会资本参与,形成多元投入机制,增强可持续发展能力。

会议要求:

要把加快新型基础设施建设作为稳增长、促转型、创新驱动发展的重要抓手,优化发展目标,完善规划内容,谋划推进一批信息、融合、创新基础设施重点项目,拓展应用场景,强化信息安全,推动我省新基建取得突破性进展。



(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   关闭