今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-05-15  |  长江日报

长江日报:打造三个主题广场,设立滑板公园,洪山江滩改造提升加速


长江日报-长江网5月14日讯 “长江设防水位是25米,现在基本在17米左右,还有时间。”5月13日,洪山江滩提升改造工程施工现场,8台挖机正在3公里长的护岸上进行土方挖运施工,近70名施工人员正在铺设护坡植草连锁砖。

洪山江滩防洪及环境综合整治工程位于长江主轴长江右岸,西起杨泗港大桥,东至白沙洲大桥,全长3.2公里,总用地面积约60.12公顷,是武汉市主城区江滩建设的收官之作,由中国一冶湖北公司负责建设。项目主要对临江护岸进行新建及修缮,进一步提升防汛道路功能,同时打造江滩景观,配套亮化、监控及管理设施的配套建设。整个项目于2020年1月正式开工建设。

洪山江滩效果图

4月以来,项目部针对江滩施工防汛工作总体要求作出计划安排,在全面做好防汛工作的同时,积极组织人员机械进行复工复产。截至目前,项目共计投入10台机械以及10余台车辆进行滩地内护岸施工作业,已完成护岸10万余立方米土的堤内平衡施工,实现土方“零外运”。每天,有近70名施工人员负责护坡施工,目前已完成护坡植草连锁砖铺装4000平方米。其他管理用房、水电迁改等施工同步推进中。

洪山江滩施工现场 通讯员李晓静 供图

进入5月,武汉雨水天气逐渐增多,长江水位不断上涨。洪山江滩项目负责人江伟说:“我们将全力以赴,力争抢在汛期前完成全部护岸修整施工任务。护坡的施工也将继续按照‘破除一段,施工一段’的原则进行施工,快速推进工程同时确保防汛安全。”

据了解,此次洪山江滩改造综合考虑白沙洲发展历史,在设计时以“流淌的时间长卷”为理念,将白沙洲区域的演变与发展穿插其中,突出“生态之洲、记忆之洲、乐活之洲”三大景观定位。

江滩建成后,将形成流水台地、江船逐流、落英花园三个主题广场,设立滑板公园、琉璃花溪、湿地花园等多个特色场地,穿插点缀“微笑天使”“武汉话”“竹排迷图”等多个公共艺术品,整体打造具有城市标志性特色的滨江生态景观。



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭