今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-22  |  长江日报

长江日报:龙阳湖明渠华丽变身,“臭水沟”成“清水河”


长江日报-长江网6月19日讯(记者汤光磊 通讯员王琦珣)19日中午,买菜归来的李先生,缓缓骑行在汉阳龙阳湖明渠边的绿道。渠水清清,渠边绿草茵茵。

一有时间,家住附近中铁国际城小区的李先生就来这里转转。“水不臭了,空气也好了,舒服。”让李先生感到“舒服”的龙阳湖明渠,几年前还是一条让人捂鼻绕道的“臭水沟”。

整治后的龙阳湖明渠。记者汤光磊摄

龙阳湖明渠位于汉阳区龙阳湖东北角,东临龙阳湖北路,西至龙阳湖,这条全长仅有800米的水渠却是龙阳湖汇水系统的主要排水通道,承担着3.4平方公里陆域面积的来水。此前,明渠中两处雨污混流排口导致水体黑臭。

整治前的龙阳湖明渠。市生态环境局 供图

2018年7月,汉阳区启动明渠治理工作。区环保、水务等部门通力合作,对明渠排口溯源截污,清理明渠排口,实行雨污管网分流整治,新建日处理能力2万吨的污水处理设施,确保污水不入渠;拓宽明渠、增加明渠水流速度;综合修复,在明渠中种植各类水生植物以净化水质,增设曝气装置,多手段修复水体。同时,对明渠驳岸整治,景观提升,在明渠边修建了观景绿道,以生态修复为基础,为周边居民打造游览、观赏、休息的良好去处。

记者在现场看到,绿道上有不少市民漫步。水中用以修复水体的植物浮岛上,开满了五颜六色的花。曝气装置像“喷泉”一般,卷起阵阵涟漪,为明渠增氧。

汉阳区水务部门相关负责人介绍,下一步将继续完善周边雨污分流工作,长效维护水质净化设施,打造水清景美居民休闲区。

武汉市年内整治166个湖泊排口

龙阳湖明渠治理工作中,排口治理对控制污水入渠起到了决定性的作用。汉阳区墨水湖钰龙湾的一处污水排口,也是通过生态改造,“靓丽”了许多。

钰龙湾排口处于墨水湖公园之中。记者在现场看到,周围绿树青草相间,站在墨水湖岸边,丝毫察觉不到眼前原有一座污水排口。排口附近的湖面上,坐立着几座生态浮岛。

墨水湖钰龙湾排口的生态浮岛 记者汤光磊摄

“这些浮岛上的植物可以有效净化污水中的氮、磷。”汉阳区水务部门相关负责人介绍说,该排口实现了从“污水排口”到“生态排口”的华丽转身。

市生态环境局相关负责人表示,武汉市今年将完成166个湖泊排口整治工作。前期调查工作目前已经完成,河流排口调查也已经提上日程,溯源、整治工作正在稳步推进。



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭