今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-22  |  长江日报

长江日报:为给区域内湖泊腾退库容,四新泵站开机预排应对今明降雨


长江日报-长江网6月20日讯(记者王怡人 通讯员廖宇智)20日上午10时30分,汉阳四新泵站4号泵机隆隆地运转起来,开始为今明两天即将到来的降雨预排。

四新泵站是汉阳地区最大的排水泵站,泵机12台,总抽排量可达105立方米每秒。泵站位于汉阳区老关村白沙洲大桥上桥匝道北侧,服务范围约37.9平方公里,覆盖四新片区和墨水湖区域。

入汛以来,为应对梅雨期降雨,四新泵站采取了“人停机不停”的方式,24小时轮班进行值守。

工作人员例行检查。

据气象部门消息,武汉今明将迎来降雨,为避免周边区域出现渍水,四新泵站开机预排。站长刘波告诉记者:“在前几日降雨高峰,泵站开了五台机组,将上游的水‘排空’了。所以这一次结合预期降雨量,只用开机一台预排。”

在抽排现场,工作人员刘腾飞和他的同事正在仔细检查4号机组的运行情况。“一切正常,机组运行稳定。”

格栅网旁,高伟和另外5个值守队员正在远程遥控格栅机,小心翼翼地收集被格栅网拦截的垃圾。没一会儿功夫,平地上的垃圾已有小土丘般高了。刘波解释,趁雨前沉底清理一遍格栅网的垃圾,以免这几天水势过大,卷来的垃圾破坏格栅网。

据了解,为给下一轮降雨留出空间,我市泵站雨前会启动预排,给区域内湖泊及时完成库容腾退,为降雨期间的雨水汇流腾出空间,避免城区发生内渍。



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭