今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-22  |  长江日报

长江日报:凌晨3点听到雨声,排水队长直奔易渍水点


长江日报-长江网6月21日讯(记者雷衎 通讯员廖宇智)“凌晨3点听到雨声,我就从床上爬起来,联系队员去易渍水点检查。”21日上午7点,经过一夜的巡查,硚口区市政排水设施维修队抢险突击队队长涂振华回到办公室,脱掉雨衣、雨鞋,吃上一碗热腾腾的热干面。

两天前,涂振华接到雨情预警信息,心里开始紧张起来。20日晚上睡觉前,反复查看天气预报。“知道夜里会下雨,躺在床上翻来覆去,根本睡不着。”他告诉长江日报-长江网记者,21日凌晨3点20分左右,一听到淅沥沥的下雨声,他马上爬起来,叫醒了同事上街巡查。

“太平洋片区情况怎么样?”“燕山社区要提前抽排!”……他一边检查路边渍水情况,一边在微信工作群提前布置工作。

硚口区建一路过街人行通道附近流动泵车正处于待命状态。 记者雷衎 摄

主要交通干道一圈转下来,回到单位天都亮了。让涂振华欣慰的是,主干道路和老渍水点都未出现明显渍水。然而心里的石头还未完全落地,9点半,雨又开始越下越大,他一转身又和同事陈宗福来到汉正街燕山社区。

从中山大道进入,经过一个市场,下一个很陡的坡才能走进小区。记者目测,外面路面与小区之间有近2米的高度差。涂振华说:“这里居民区地势太低,大雨来临,容易形成渍水。”

现场一台流动抽水泵车正在工作,旁边拉起了警戒线,周边没有积水,路面上清清爽爽。现场工作人员称,抽排工作从凌晨4点就已经开始了。

让涂振华不放心的还有硚口区建一路的过街人行通道。“那里也是经常渍水的一个点。”涂振华赶到现场时,隧道内并无渍水,流动泵车处于待命状态,市民通行正常。他指着路边的流动泵车说:“6月初就放置在这里待命了,‘养兵千日,用兵一时’。”

中午时分,雨慢慢停了。涂振华准备回去补个觉。他说,未来仍有持续降雨,提前抽排、清空管道、检查保养抽排设备的工作不能断,“要养足精神。”



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭