今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-23  |  长江日报

长江日报:常青公园底下正在修个蓄水池收集雨水,修好周边就不容易渍水了


长江日报-长江网6月22日讯(记者王怡人 通讯员袁柯宇)22日9时,小雨淅淅沥沥。湖北地区首个复合式调蓄池项目——常青公园CSO调蓄池项目现场,数十台大型机械正在泥泞中紧张作业。常青公园CSO调蓄池项目是黄孝河、机场河水环境综合治理的子项之一,未来这里将被城市公园所覆盖,调蓄池则隐于其下,在雨污分流、调蓄雨水等方面发挥重要作用。

6月22日,常青公园地下调蓄池施工现场,工作人员正在加紧施工。记者刘斌 摄

“这个在建的调蓄池可有效容水10万方,水池最深处达14米,雨季可快速收集雨水多达10万方,有效缓解江汉片区雨季合流制溢流污染问题。”中建三局绿投公司组建的第一施工项目部技术负责人杜礼珍介绍。

记者看到,由于持续降雨,现场泥泞,但施工现场秩序井然。超过180名施工者和数十台几十米高的机械正在未来的调蓄池上方有序作业。一个高达四五米的巨型水泥罐,正在隆隆运转。它的另一端连接到不远处一台30多米高的三轴搅拌桩。在两台机器之间,数十位工人浑然不顾脚底踏过的泥浆和高低不平的地面,娴熟操纵着水泥传输至地底进行水泥固化。

在这超过两个足球场大小的场地里,旋挖钻、三轴搅拌桩和履带吊以通体红、黄、蓝、绿和黑五种醒目的颜色映衬在周边四五米高的泥土堆上,极具动感地深入地底深处,进行基坑支护工作。

业主方碧水集团相关负责人称,黄孝河、机场河水环境综合治理工程,是武汉市推进“四水共治”、建设滨水生态绿城的重点项目。在这个项目中,与常青公园CSO调蓄池同类型的调蓄池共有3个,总库容达45万立方米,整体规模位居华中第一。

建成后,调蓄池能够在像现在这样的梅雨季节,储蓄雨水,同时通过地下管道,把降雨和污水输送至强化处理设施进行处理,极大地减轻雨天合流制污水对周边地区的溢流污染。

此外,根据设计方案,调蓄池及强化处理设施的周围,还将大面积种植花草植被,治理污染的同时,打造景观节点。

目前,工程已进入基坑支护阶段,预计8月份进入基坑开挖阶段。



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭