今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-24  |  新华社

新华社:模拟管涌险情 长江武金堤开展防汛应急救援演练


报告,我在南五段项目办公室前发现有地面冒水,可能是管涌,请安排人员处理。”6月23日上午,距离湖北省启动防汛Ⅳ级应急响应仅十余个小时,位于武汉市洪山区的长江武金堤段弥漫出紧张气氛。原来,这是洪山区水务和湖泊局联合武钢绿城公司,在新武金堤路项目现场举行防汛应急救援演练。

“抢险突击1队负责东区围堰,抢险突击2队负责南边围堰,抢险突击3队负责西边围堰,青年突击队负责北面围堰。”模拟险情发生后,工地巡查人员迅速将相关信息报告至新武金堤路项目公司和武金堤河道堤防管理所。随即,4支抢险突击队共计30余人赶赴管涌地点。在抢险总指挥调度下,突击队员分别担负装填沙袋、传递沙袋和封堵管涌的任务,展开紧急抢险。与此同时,警戒救护组和后勤保障组严阵以待,以应对抢险过程中出现人员受伤等突发状况。整个抢险过程中,队员密切配合,工作紧张有序,险情迅速得到妥当处置。

在演练现场,洪山区水务和湖泊局相关负责人介绍,据气象部门预计,今年汛期长江流域降雨量较同期增长明显,防汛形势不容乐观。武金堤管理范围内现有建设项目7处,安全隐患更不能忽视。组织这次防汛应急救援演练的目的,就是提升处置突发性灾害的能力,最大限度保障人民群众生命财产安全和全区经济社会健康发展。

据了解,在洪山区水务和湖泊局的指导下,堤防所于汛期前加强堤防维护,对路面和坡面进行了清扫修整,并对武金堤全线的险工险段、21处市区防汛备料、哨亭、堤工房等进行全面详细的排查,特别是对全线管理范围内的建设项目逐一上门检查,督促各项目公司全面完成隐患整改。同时,堤防所还从防汛用具物资、生活保障物资及防汛砂石备料物资等方面做好了充足准备。进入汛期后,堤防所工作人员全员在岗,进一步加强对险工险段、涉堤在建项目等日常巡查,抓紧消除度汛隐患,全面提升防汛能力。(邓洲 王峰 曾理)



(转载自新华社)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭