今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-28  |  长江日报

长江日报:机器人下水救人 “龙吸水”抢险排涝


    水上救援机器人可快速到达指定地点救人。

    硬质机动路面铺设。

    无人机投掷救生圈。

    “龙吸水”排水。

当前,湖北省进入防汛关键期,为提高防洪排涝救援应急实战能力,近期全省各地相继开展了山洪灾害防御、防汛应急排涝、水上应急搜救、水文应急抢测等各类防汛应急演练。长江日报记者发现,在武汉防汛一线库房里,除了准备了沙袋、铁铲、救生衣等防汛“老三样”外,还有众多被称为“防汛神器”的高科技装备。有能下水救人的机器人,有能在空中搜寻航拍的无人机,有一个小时能抽干60个泳池渍水的“龙吸水”排涝机……

如今,高精尖专业救援设备的投入,使武汉防汛迈入精准、高效的高科技时代。

救人 无人机空投救生圈

空中搜寻的无人机发现河流中有2名群众落水,现场指挥部调度武汉警备区携冲锋舟展开救援。一个外型像小艇的水上机器人在操作手指挥下,快速下水,仅用5分钟就将2名被困人员营救上岸。

这是武汉市2020年防汛抢险救援综合演练中的一个真实场景。

据介绍,当有人落水或被洪水围困在江心洲,将这种救生机器人投入水中,操作手可在岸上用平板电脑或控制器指挥它快速到达指定地点救人。除了救人,它还可以运送救援物资。

和救生员相比,水上救援机器人不仅速度更快,一次救助的人员也更多。它的载人浮力达到200余公斤,落水者可以抓住它两边的绳子,或是趴在它的顶端等待救援。

在综合演练中,另一个抢眼的设备是救援无人机,它不仅能通过航拍将抗洪现场的实况传送给地面接收站,帮助抢险人员更加科学、精准地抢险,而且通过操控,将救生圈等救援装备快速投给被困人员。

排涝 “龙吸水”1小时抽干60个泳池

在防汛抗洪中,排涝是一项重要工作。过去,人舀、桶挑、水泵抽是主要的方法。

“现在,我们有更好的方法。”据介绍,有一种人称“龙吸水”的移动应急排水设备,1小时可吸排渍水3000立方米,假设一个游泳池的水是50立方米,这种设备1小时可以抽干60个游泳池的水。

而且,这个庞然大物机动性很强,抽出的水可以泵送到几百米外的区域,只需要3个人就能在10分钟以内架设完毕,用一台手持式遥控器就可以操纵。既可用于排涝、抗旱、供水等,又可用于城市路面、高架桥、隧道及地下管网的窖井抽排水。

据了解,“龙吸水”垂直供排水抢险车,已正式列入我省自然灾害工程应急救援基地,备战今夏汛期。

抢险 “舟桥”8分钟搭好

5月31日上午,市应急管理局演练指挥部收到新洲区政府的求救电话,因强降雨,举水河出现汛情。

由于连续降雨,举水河水位持续上涨,周边交通受阻,多名群众未及时撤离,大批物资需要转移。指挥部迅速联系省应急厅指挥中心,联系了一架M-171直升机。

很快,飞机旋翼的轰鸣声传来,开始有序地组织人员登机转移,不到20分钟,8名受困者被安全解救。

这是在新洲区举水河上演的一场防汛抢险救灾综合演练。执行此次任务的青岛直升机航空有限公司机长张卫介绍,M-171直升机一次最多载重4吨,最大续航距离1105公里。

在驻鄂武警某部交通第二支队三大队野外驻训场,连日来,10余个水上应急救援的课目正在如火如荼展开训练。

在训练现场,一辆近40吨的硬质机动路面车驶上动力舟桥,在水上驶向指定区域,冲锋舟编队跟进航行。同时,水陆两栖全地形车也深入水中进行人员转移训练。动力舟桥操作手岳斌介绍道:“舟桥宽8米,单舟长10米,从放舟、下水、拼接,可在8分钟内完成,能搭载大型抢险机械和人员,实现水上快速机动转移。”

现场指挥员龙尚浩介绍,之前,抗洪抢险救援只能依靠消防员冲锋在前,如今该批特种装备作为新型救援力量,凭借优良的机械性能,正成为应急救援体系中的重要力量。



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭