今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-06-28  |  长江日报

长江日报:30年一遇的豪雨中,听说渍水了,他丢下碗筷就赶了过去


长江日报-长江网6月27日讯(记者雷衎 通讯员廖宇智)昨晚到今晨的一场强降雨,让孙玉玺不敢合眼。孙玉玺是汉阳区水务和湖泊局排水队队长。27日上午,长江日报-长江网记者见到他时,他正在桃花岛片区巡查下水管网、排水井盖及其附属设施。

孙玉玺(右一)和同事来到龙珠路附近检查路面有无积水。 记者雷衎 摄

26日13时,孙玉玺接到气象预警信息,晚上会有强降雨。16时,再次接到预警,他安排队员到易渍水点值守时说:“今晚应该有一场硬仗”。

孙玉玺招呼队友:“你们先准备好泵车,先提前抽一下,把管道腾空。”

17时,汉阳开始下雨。按照孙玉玺的指令,排水队的队员们兵分数路赶到辖区内的桃花岛片区、归元寺片区等易渍水点守控。“准备就绪”“暂无渍水”“一切正常”,孙玉玺陆续接到队友发来的消息。

18时,雨势渐大。“红星美凯龙附近出现渍水”的消息,让正准备吃晚饭的孙玉玺丢下碗筷,直奔现场。

“当时雨势又急又猛,积水淹过脚踝。”孙玉玺赶到现场时,积水最严重的区域,面积约400平方米,最深处渍水约20厘米。

孙玉玺赶紧来到800多米外,查看这段管网位于芳草溪的排口是否畅通。看到畅通未堵塞,又折回现场。

雨势正大,孙玉玺浑身湿透。10多名排水工人一边用移动泵车帮忙抽排,还打开雨水井篦子加速排水。

“现在雨太大,只要雨量减少,水很快会排走。”孙玉玺一边给工人鼓劲,一边关注气象信息。

20时,雨终于停了,1个小时后渍水消退。

孙玉玺事后得知,这一个多小时的雨下了58.5毫米,30年一遇。

孙玉玺(左一)和同事巡查四小闸泵站。 记者雷衎 摄

又去了一趟桃花岛片区和归元寺片区等易渍水点,孙玉玺回到办公室时,已是23时,他给自己泡了碗方便面。“根本没心情吃,躺在床上也睡不着。”

27日一早,心一直悬着的孙玉玺和同事再次来到桃花岛片区。

记者随孙玉玺来到位于何家嘴路和麒麟路的交汇处的这个易渍水点,现场3个雨水井盖都已被打开,旁边拉起了警戒线。

他们先到200米外的下游排口,检查管道是否通畅,并结合昨晚积水状况,现场研究改造方案。“在下一场大雨来临时,要保证这里不能渍水。大雨是一场考试,要把准备工作做在前面!”

在龙珠路附近一处两头高中间低的易渍水点,见路面并无积水,孙玉玺很高兴。经改造,路面新增了雨水排口,强降雨时能迅速带走积水。

天气预报27日晚仍有持续降雨,孙玉玺和他的同事又将迎来一个不眠之夜。



(转载自长江日报)



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭