今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-07-29  |  长江日报

长江日报:蔡甸推行哨棚考核打分机制,严守汉江干堤


长江日报-长江网7月28日讯(记者汪峥)汉江干堤蔡甸段保丰堤,桩号12+727-13+904段,长367米,由蔡甸区大集街2号哨棚负责值守,65岁的大集街九如桥村支部书记刘明君是该哨棚哨长。

28日上午9时,长江日报-长江网记者来到堤上,雨水初停的堤面,泥土松软湿滑,哨长刘明君和另外5名巡堤人,正手持木棍,脚穿雨鞋,缓步行走在大堤背水面,仔细巡查脚下每一寸地面。

哨长和巡堤人员检查散浸点。记者汪峥 摄

自我市推行“哨长制”以来,蔡甸区大集街防汛指挥部形成定人员、定职责、定机制、定纪律、定奖惩的“五定”具体措施,全面落实防汛责任。

刘明君介绍,目前九如桥村负责的2号哨棚,每天共有16人上堤值守,白夜两班各8人,早上8点换防。实行24小时不间断巡堤,每次6人巡堤,2人值守哨棚,巡查均由村干部带队,全面落实巡堤责任。

哨长带队巡堤。记者汪峥 摄

汛期来临后,九如桥村储备有200余名劳力,轮换上堤巡查。“五定”措施提出后,该哨棚进一步精细管理值守人员,明确每班巡堤人员名单,按期到岗上堤。目前,该哨棚巡堤人员名单,已排班至8月中旬。

此外,按照“五定”要求,每次换班时,当班哨长还会与接班人员仔细交流巡查情况,“比如昨晚下雨,我接班时,就会特意问下之前发现的散浸点的情况。”

刘明君表示,推行哨长制后,村干部巡堤带队责任更加明确,肩上的压力也更大了。“考虑到该堤段压浸台上树木茂密,每次巡堤,还会特别注意树干底部、排水沟等视线易受阻的地方。”

在该堤段堤脚一处散浸点,已开挖有30厘米深、20米长引流沟,并用彩带环绕示警,每次巡查,该哨棚巡堤人都会在此仔细观察。

大集街党工委主要负责人介绍,落实“五定”工作后,街道采取正反清单双向考核加减分机制,将得分与绩效考核结果直接挂钩,全面调动防汛人员积极性,街道所负责2203米堤段,设置哨棚6所,至今已发现并处理5处散浸点,大堤未出现安全隐患。

(转载自长江日报)


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭