今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-07-29  |  长江日报

长江日报:汛期就像高考用功在平时


张坚在巡查险段。

长江日报记者王静文 摄

长江日报讯(记者王静文 通讯员詹鸥)28日,雨过天晴,张坚又来到汉江沿岸的市二船厂闸口巡堤查险,长时间高水位的浸泡下,需要格外注意堤岸是否渗水。大家告诉长江日报记者:进入汛期,张坚就一直坚守在大堤上,第一时间出现在险情发生地。

49岁的张坚是硚口区水务和湖泊局河道堤防管理所所长,也是一名有着29年党龄的党员,负责硚口辖区内汉江流域的河道、堤防、湖泊的开发整治及建设管理。“汛期还没有过去,我们的考验还没有结束,更不能掉以轻心。”走在堤上,张坚一边忙着查看堤岸边缝,一边向记者介绍,随着水位下降,硚口区扩大了巡查范围,不仅要巡查沿江堤岸,还要巡查马路路面,严密监测有无渗水等现象发生。

张坚是一名防汛老兵。1992年,他从部队退伍后,就来到了硚口区水务和湖泊局河道堤防管理所。1998年抗洪抢险时,张坚还是张公堤河段的一名段长,被抽调到24.5公里险段处巡堤查险,曾在一处管涌险情发生地日夜抢险。2016年抗洪抢险时,张坚同样坚守在防汛一线。今年,武汉进入汛期后,张坚第一时间拿出了闸口封堵、堤防加固的解决方案,带领工作人员封闭了硚口区的22个闸口。

除了是一名有经验的防汛老兵,张坚还是辖区15公里河堤的技术负责人。为了能够随时给防汛值守人员提供技术指导,现场勘查和研判渗水等情况,张坚一天中有20多个小时都在堤上。

7月6日晚11时,辖区里的22个闸口刚刚完成封闭,还没来得及喘口气,张坚就被急促的电话铃声喊到了堤岸上。原来,由于多年没有经受过考验,鄂航15号闸口出现了渗水情况。

张坚第一时间赶到了现场。“先打围,再把闸口打开重新封闭。”他立即给出了解决方案。工作人员连夜打围,打开闸口后,在迎水面用黄土和无纺布进行修补。等闸口重新封闭好后,已经接近凌晨4时。

“以前的堤岸不如现在牢固,高科技手段也不如现在多。”张坚介绍,从2002年开始,市、区政府就对汉江沿岸进行了整险加固,2012年,硚口区又对15公里堤岸进行了改造,在防汛的基础上兼顾绿化与美观。这次汛期中,无人机等高科技手段也“大展身手”。

“汛期就像高考,用功在平时。”张坚说,虽然汛期没有完全过去,但他相信,巡堤队伍和堤坝都能顺利通过这场“考试”。

(转载自长江日报)


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭