今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-07-30  |  长江日报

长江日报:嗓门大经验足管后勤,三个书记共同守大堤


长江日报-长江网7月29日讯 27日下午,天空中飘起小雨,江夏区法泗街新河村党支部书记曾文沿着金水河大堤巡查,关注着水位变化。新河村位于金水河与斧头湖的交界处,负责巡查1.5公里的大堤,在堤上有新河村的3个书记坐镇,分别是村支书曾文、村里的老书记曾祥勇和驻村第一书记朱时进。他们分别发挥自己的优势,守卫大堤保护家园。

大嗓门书记日夜驻守大堤

曾文在用手机拍照记录水位变化。记者张奔设 摄

今年55岁的新河村书记曾文皮肤黝黑、嗓门大,说起话来隔着金水河都能听见,防汛期间大嗓门说话让他的声音有些沙哑。

“我们村一共负责金水河及南大堤沿岸各600余米大堤的值守,此外还帮隔壁的永丰村值守了300米。”曾文介绍,新河村共召集了20人的巡堤队,分为两班轮流值守。但无论白天晚上,都能在堤上听见曾文的大嗓门,有村民养的龙虾被水淹没,村民晚上到湖中捕虾被他的大嗓门“吼”了回去,大堤上发现散浸,他一嗓子村民就赶紧围拢来抢险。

7月13日中午,曾文在巡堤时发现新河船闸右岸透视围墙全部倒塌进水,左岸透视围墙也已进水,斧头湖水直接漫入金水河,威胁两岸居民的安全,需要立即进行除险,他当即向街道防汛抗旱指挥部进行了汇报。

为了摸清船闸内的情况,他迎着齐大腿深的水,下到船闸内查看,为决策提供依据。在现场专家拿出方案,调配石块和土包筑坝截流,从13日17时到14日16时,经过23小时抢险,最终在新河船闸出道口,人工筑起砂石坝,成功地拦截了斧头湖漫水进入金水河。其间,曾文一直在现场,他带领20余名村民清除周边杂草,为抢险人员端茶递水,做好后勤服务。

老书记上阵支招当“智囊”

曾祥勇向村民传授巡堤注意事项。记者张奔设 摄

“作为一名有着45年党龄的老党员,只要组织和群众需要我,我一定冲在最前面。”在新河村党支部号召党员群众集结防汛一线时,68岁的老书记曾祥勇第一个向组织请缨。“1998年抗洪时我是村书记,有防汛救灾的经验,请党组织不要顾虑我的年纪,一定要把我安排到防汛一线!”曾祥勇坚决地说。

考虑到曾祥勇年事已高,村里请他当技术指导,不用守在大堤上,但他闲不住,老往堤上跑。新河村负责南大堤的一段老堤,堤坡没有硬化,斧头湖水位上涨后要铺彩条布防浪护堤。7月8日,曾祥勇到堤上看村民铺彩条布时连连摇头。

“彩条布只铺到大堤的一半,两块彩条布的连接处只有五六十厘米,这怎么能行!”在曾祥勇的指导下,村民将彩条布压到堤脚,底部打上木桩,上面还用沙袋压实,两块彩条布重叠处有2米。“除了铺彩条布,码沙袋也有技巧。”曾祥勇对巡堤的村民说,沙袋要横竖交错码放,这样码的沙袋更稳固。

驻村书记当好“后勤部长”

今年64岁的朱时进是江夏区外贸总公司派驻新河村的第一书记,自防汛工作开展以来,他主动承担起了全村防汛物资的采购工作,当起了后勤部长。

朱时进有44年党龄,2016年退休前,他是江夏区外贸总公司法泗食品所主任,在新河村驻村11年,他已经把自己当成了新河村人。汛情期间他兼顾扶贫工作和防汛,汛情初期,村里急需防汛物资,住在街道的他每天都要骑电动车,从街道往新河村拖物资,一趟就得40多分钟,这段时间他一共拖了上十趟。

每次拖物资他都把电动车前后装得满满的,村里护坡铺的彩条布、大堤接电灯的电线、装砂石的编织袋等都是通过他买到村里,汛期他共计帮村里买了1万余元的防汛物资,为防汛工作提供了后勤保障。


(转载自长江日报)


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭