今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-08-01  |  长江日报

长江日报:衣服干了又湿、湿了又干,手臂晒得脱了皮……30名退役“老兵”筑牢“迷彩堤坝”


长江日报-长江网7月31日讯(记者刘娜 通讯员朱建霞)7月31日中午,天气晴热,在滠水河横店段,杨小建和张立拿着铁锹和竹竿巡堤查险,每到一处,用竹竿细心敲打,确保无险情后继续前行。

中午时分天气闷热,两人刚刚巡堤回来,豆大的汗珠不停地往下淌。但是他们主动把调整休息的时间留给其他队员,衣服没干又继续巡堤,身上的衣服干了又湿、湿了又干,手臂都晒得脱皮了,也不见他们抱怨一句。“现在水位是退了一些,但是依然不能放松警惕。明天就是‘八一’建军节了,我们会坚守在大堤上,汛情不退我们不退。”

张立(左)和杨小建(右)。 通讯员朱建霞 摄

杨小建和张立都是退役军人,还是同一批冲向防汛一线的突击队员,相同的身份和经历使他们成为了合力除险情的“战友”。

杨小建自1993年退伍后,每一次的防汛战场上总能看到他的身影。今年汛期以来,他没有在家照顾患病的妻子,而是坚守在防汛一线,对家里的情况只字不提。

7月18日晚上,黄陂突降暴雨,降雨量达到了135 毫米,水位28.6米,超过警戒水位2.6米。正巡堤的杨小建、张立等发现民生堤背坡面出现了散浸险情,面对突发情况,他俩毫不犹豫地跳入水中,一个快速搬运沙袋和卵石、一个徒手用砂子、卵石封堵散浸口,然后合力在封堵口周围用沙袋加固,两个人在水里足足泡了3个多小时,等险情得以控制才上岸。而此时他们的身体已严重透支,全身酸痛,但他们毫无怨言,继续在湿滑的堤坝上排除险情。

面对严峻的汛情,横店街30名退役“老兵”迅速成立民兵突击队,不分昼夜巡堤查险,在滠水河横店段筑牢了一道坚固的“迷彩堤坝”,而这道用26天的坚守换来的“安全堤”,是他们送给“八一”建军节最好的礼物。

(转载自长江日报)


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭