今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-09-11  |  湖北日报

湖北日报:7位院士把脉武泰闸污水治理,热议近3小时推荐了这个方案


“在武泰闸污水处理厂及1号、2号调蓄池基坑建设时采用‘地下连续墙+内支撑支护+止水帷幕’方案是合理可行的。”9月10日,武汉市就巡司河流域综合治理二期(武泰闸污水处理厂)工程深基坑设计方案举办咨询会。经过近3个小时的热烈论证,中国工程院院士龚晓南代表专家组给出咨询意见。

污水治理中开挖基坑,是工程建设领域的“常规操作”,为何专门举办咨询会,邀请7位中国工程院院士把脉问诊?

这里有讲究。原来,武泰闸污水处理厂及配套设施均位于地下,是武汉市三湖三河水环境治理最重要的工程之一,也是难度最大的工程之一。项目周边被居民区“环抱”,紧邻交通干道、铁路系统和河流,地下还有天然气、自来水管网等大量埋藏物。建筑结构复杂、地质条件复杂、周边环境复杂是项目建设的几大难点,因此该项目的基坑支护设计安全等级为一级。

一组数据说明问题:武泰闸污水处理厂及1号调蓄池处于白沙洲大道、南湖路、京广铁路和巡司河的合围区域。基坑长度为274米至332米,宽度119米,最深处近20米,相当于6层楼的高度。基坑边缘距离京广铁路32.5米,距离南湖路13.5米,距离白沙洲大道9.3米,距离巡司河16.5米。2号调蓄池位于京广铁路、南湖路、巡司河合围而成的三角地带。基坑长度163米,宽度30米至58米,最深处近30米。基坑边缘距离南湖路8.5米,距离京广铁路65米,距离巡司河16米。深埋在地下13米处,直径3.5米的箱涵截流管和补水管道分别下穿白沙洲大道和京广铁路。

“请设计方讲讲为什么地连墙要采用5层支撑,而不是3层?”“类似工程,近20年来很少使用咬合桩方案。”“地下连续墙+内支撑支护工期较长,但技术成熟,安全性好。”针对两种方案,院士专家们各抒己见、热烈讨论。

咨询会上,项目深基坑支护方案设计方、中国市政工程东北设计研究总院有限公司相关负责人,就“地下连续墙”和“咬合桩”两种备选方案进行详细介绍。

“基坑支护方案,既要确保项目安全,更要确保环境安全。”龚晓南说,咬合桩方案工期较短,但对施工工艺要求高,以确保桩与桩之间密封防水。地下连续墙方案工期略长,但工艺更加成熟,特别是应对复杂地质条件时,对周边建筑物、构筑物的影响较小。

2018年,巡司河整治工程纳入武汉市“四水共治”建设项目计划表。武泰闸污水处理厂及配套设施完工后,地上将建设一座城市公园,改善人居环境、提升城市品质。

专家表示,巡司河要从“污龙”变成“清流”,关键在于截污。而要为周边60万人口产生的生活污水找出路,污水处理厂的建设是重中之重,这也是武汉市如此重视武泰闸污水处理厂建设的原因所在。


(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   关闭