今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-09-14  |  湖北日报

湖北日报:污水在百米池里走15小时“迷宫”后变清水


9月9日,位于武汉市的青郑高速以东、107国道以西、臣子山及邢远长街西延线合围地块的江夏污水处理厂,正默默吞着污水,吐出的水达到一级A标准后入长江。

在中控室,大屏幕来回切换,各项指标不停跳动。

江夏污水处理厂厂长宋威告诉记者,这里的污水处理基本由智慧处理系统控制,每24小时,共配置22人分3班、3组,负责中控、巡视维修、污脱间值班。

污水处理区按照进水到出水的方向,总共有7道工序:总配水井负责均匀分配厂外来水;细格栅间及曝气沉砂池,负责去除大的漂浮物及粒径较大的砂粒;生物池负责去除大部分的有机污染物及氮、磷等无机污染物;二沉池负责实现固液分离,使混合液澄清;高效澄清池+纤维转盘滤池负责进一步去除水中的固体悬浮物及磷等;接触消毒池负责杀死出水中的细菌及病毒。污水处理达标后经过尾水专用管道排入长江。

“江夏污水厂两期全部投入使用后,服务人口规模约68.81万人。”江夏污水处理厂建设部项目经理刘刚说,目前一期工程已投入使用,每天约有15万吨污水,从纸坊污水提升泵站坐8.8公里“专列”到达江夏污水处理厂,经过处理后再坐9.8公里“专列”排入长江。

湖北日报全媒记者随工作人员来到生物池,生物池一段顶部盖着,一段顶部敞着。宋威说,这是污水处理的核心工艺。这两段生物池看起来只有百来米,实际里面有着迷宫一样的线路、分布着各种“机关”。“生物池里依次分布着预缺氧、厌氧、缺氧、耗氧细菌。污水要花约15小时才能‘走完’这段百米路程。”

记者听到池子里嗡嗡作响,可闻到略微刺鼻的气味,敞顶的池子里还可看到鼓着泡泡。

刘刚说,敞顶池子里还有一个曝气流程,就是通过鼓风机将空气中的氧气注入池子。“鼓风机鼓气量是科学计算的。”刘刚说,池内微生物的数量会随时通过智慧系统计量,随后智能测算最佳需氧量,进而推算出鼓风量,并自动运转。

走过生物池则到达二沉池。江夏污水处理厂有4个同样大小的二沉池。池子呈圆形,外面两圈环形。外环的水和内圆连通,水从外环经底部流入内圆,在内圆中沉淀。内圆与中间的环形有锯齿状的小围挡,净化后的表层水,溢过围挡进入中间的环形后进入下一个环节。内圆沉淀的泥则通过回流泵抽走。

在生物池,污浊的黑水鼓着泡泡,在二沉池,则是清亮的水质。

经过二沉池处理完的水经过进一步澄清和杀菌则可顺利入江。

在江夏污水厂一期工程以西,二期工程已完成地质勘查。不久后,这里将复制一期再建一个污水处理厂。“届时,江夏区污水处理能力将基本满足要求。”



(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   关闭