今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-09-14  |  长江日报

长江日报:阻断溢流污水 湖滨调蓄池每年可收纳周边200万吨初期雨水


庙湖一角,热火朝天。在位于湖滨花园酒店附近的湖滨调蓄池现场,东湖水环境提升工程正全面推进。

“庙湖沿岸有两个大型雨水和溢流排口,这是庙湖污染的主要来源。“武汉碧水集团现场负责人称,庙湖是东湖子湖之一,目前水质较差。建设湖滨调蓄池的目的就是控制溢流污水直接排湖,削减入湖污染。

湖滨调蓄池,东侧紧邻湖滨泵站,南侧为珞喻路人行道。工程现场,一个绿色涂装、如拱门般的大型机械立于中央。这个高达十几米的设备,如长蛇般的手臂在高空折下,头部则落到了正在地面施工的工作人员的眼前。

“该设备叫天泵,‘手臂’有七段,能伸长达36米,可轻松将物料送至不易送达的地方。”现场负责人说,由于施工面积小,难以展开,混凝土车无法到达正在进行硬化的临建现场,天泵起到了至关重要的物料运输作用。

目前工程已完成总进度的4%,进入桩基施工环节。现场看到,通过“手臂”上的导管,混凝土正源源不断地输送到指定位置。现场负责人说,借助天泵“指哪打哪”,更有利于精细化施工作业。

武汉碧水集团建设的东湖水环境提升工程是全盘梳理东湖污染成因后,从根上改善东湖水质的重要工程。该工程包括控源截污工程、初期雨水和溢流污染治理工程、内源控制工程、水生态修复工程、水质自动监测预警系统工程等5个子项工程。

据介绍,以往一下雨,卓刀泉一带2.5平方公里面积的汇水和湖滨区域3.3平方公里的区域的来水分别从卓刀泉闸排口和湖滨闸排口直排入庙湖,造成庙湖的溢流污染。为了解决这一问题,庙湖调蓄池作为初期雨水和溢流污染的中转站应运而生,年削减入湖污染总量可达208.66万吨。

现在正实施的湖滨调蓄池作为庙湖调蓄系统的核心工程之一,是初期雨水和溢流污染治理工程的重要部分,主要收集湖滨闸排口的初期雨水和溢流污染。

按照计划,该调蓄池调蓄规模为8万立方米,工程占地15596平方米,采用全地下形式建设。建成后,湖滨调蓄池作为“临时容器”,将湖滨闸排口的初期雨水和溢流污染收纳其中,并将污水输送到相邻的湖滨泵站,再沿管道进入龙王嘴污水处理厂处理后排放。不仅如此,调蓄池的地上空间还将全部建设广场公园,向周边居民开放。(王怡人 袁柯宇)


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭