今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-09-29  |  长江日报

长江日报:大东湖深隧主隧通水,半个武昌城的污水“驶”入地下“快车道”


长江日报-长江网9月29日讯 长江日报-长江网记者从武汉市水务局获悉,全国首条深层污水传输隧道——大东湖核心区污水传输系统工程PPP项目(以下简称“大东湖深隧”)主隧已通水运行。这意味着半个武昌城的污水将通过埋深超30米的“快车道”奔向北湖污水处理厂深度处理。

大东湖深隧工程是武汉“共抓长江大保护”的创新实践,也是东湖水环境保护的核心工程,采取PPP模式建设。其中,市水务局为项目实施机构,城投集团为政府出资代表,中建三局为中标的社会资本方。项目于今年8月31日实现主隧通水运行。

污水传输系统总平面图。中建三局提供

作为国内传输流量最大、输送距离最长的污水深隧,大东湖深隧平均埋深超30米,其中最深51.5米、最浅30米。主隧全长17.5公里,横跨武昌、洪山、青山和东湖风景区四个行政区,投运后,可将半个武昌城的污水运送至主城区外的北湖污水处理厂进行深化处理,服务大武昌片区130平方公里内约300万居民。

“大东湖深隧开创国内污水深隧传输先河,对地面及地下管线影响极小,为城市发展预留宝贵的地下浅层空间资源。”市水务局相关负责人表示,此前武昌片区一共有3座大型污水处理厂,分别为沙湖、二郎庙、落步嘴污水处理厂。为系统解决大东湖区域雨污混排、污水处理厂安全卫生防护、邻避效应等重大水环境问题,北湖污水处理厂工程和大东湖深隧工程同步推进建设并投入运行。

大东湖深隧施工现场(资料图)。记者韩玮 摄

经过1个月通水试运行,大东湖深隧与北湖污水处理厂配合“默契”,每天约20万吨生活污水通过深隧进入北湖污水处理厂。待沙湖、二郎庙、落步嘴三座污水处理厂逐步关停,北湖污水处理厂的处理规模将达到80万吨/日。

据了解,大东湖深隧、北湖污水处理厂的投用有利于探索开创排涝与治污统筹协调的“厂集并、隧深挖,城水相亲、人水和谐”的水环境治理新模式,极大提高城市水环境的承载力。(记者黄师师 王怡人 通讯员廖宇智)


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭