今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-10-09  |  湖北日报

湖北日报:“双节”不停工 武汉“三湖三河”流域管网清淤修复完成四成


湖北日报讯(通讯员李冬冬、李建国)“我们这个项目主要是对南湖、北湖、汤逊湖和黄孝河、机场河、巡司河流域的水环境进行治理。民众关注度高、工期紧张,所以从开工一直没停过。”10月8日,从中建三局一公司获悉,公司承接的武汉“三湖三河”水环境治理项目中秋、国庆“双节”期间仍持续施工,全力以赴抢抓工程进度。

该项目建设以黄孝河机场河雨水收集系统与污水系统覆盖地的围合为范围,南起汉江沿河堤,北抵张公堤,西至竹叶海,东与沿江各系统相连。具体包括江岸区部分片区、江汉区全区、硚口区全区、东西湖区部分片区,总面积共计126平方千米。

建设内容主要是生态排口、清淤和缺陷型修复。其中黄孝河生态浮岛式排口10处、生态塘式排口1处,机场河生态浮岛式排口7处;河道明渠22.4万平方米,河道暗涵3.6万平方米,主干管道、箱涵2.1万平方米;主干管涵35.2千米,主干箱涵29千米。

目前,项目正在清淤修复的地下排水管网被称为城市的“血管”,是稳定城市运行的“生命线”之一,也是项目施工的重中之重。地下排水管网内部光线微弱,水面漂浮着泛起的污物,水下满是淤泥和杂物,浑浊不堪,恶臭难闻。施工过程中,全副武装的“清道夫”们需要频繁下井,配合机械绞车和通沟牛,把污泥等沉积物垃圾从管内拉出来,达到“活血化瘀”的目的。

项目经理熊蒙蒙介绍,该项目是武汉市打好污染防治攻坚战的重点和难点,是响应市委市政府重点推进“三河三湖”流域水环境综合治理工作部署的重要举措。

截至目前,项目管网的清淤修复已完成40%,箱涵清淤及修复也在同步进行现场踏勘和专项施工方案评审论证,10月底将开始施工。预计12月底该项目将完成全部建设任务。



(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   关闭