今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-10-13  |  长江日报

长江日报:快看,湖里有一片“森林”,东湖“鱼翔浅底”引游客驻足


东湖听涛景区异国风情园内湖水清澈,鱼翔浅底。  记者李文婕 摄

长江日报-长江网10月12日讯(记者李文婕)“妈妈快看,湖里有一片‘森林’耶。”10月12日,阳光明媚,东湖水光潋滟,前来东湖踏秋赏湖的游客络绎不绝。有的全家出动,在湖边搭起帐篷;有的约上三五好友,乘游船赏水天一色;有的打卡东湖“水下森林”,感受东湖生态之美......

带孩子观湖的游客。   记者李文婕 摄

在东湖听涛景区,碧潭观鱼处水草丰茂摇曳,鱼儿悠游,不少游客驻足观赏。家住东湖附近的市民陈琳见证了东湖水质的变化,她介绍说,东湖曾有“草湖”之称,后来水质受到污染,湖内水生植物大幅减少。“近年来,随着东湖水治理工作的推进,我们居民肉眼可见东湖水变清了,水草和鱼儿又回来了。”

游客在东湖边赏湖,享受秋日时光。   记者李文婕 摄

和男朋友乘船赏湖的徐美乔今年24岁,她说:“东湖是我心中的最美城中湖,群山环绕,清澈的湖面被阳光映得波光粼粼,坐在船上发呆,就很美好。”

在位于郭郑湖鹅咀的东湖生态修复示范区,来自长沙的游客龚女士正在为儿子讲解水环保知识。“此行专程来打卡东湖‘水下森林’,带孩子看看什么是生物圈,让他从小树立人与自然和谐共处的环保理念。”龚女士笑着说,虽然之前看新闻见过东湖“水下森林”照片,但到现场还是被惊艳了。

东湖“鱼翔浅底”引得游人驻足观赏,拍照留念。  记者李文婕 摄

东湖风景区水务局相关负责人介绍,近年来,东湖风景区采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态措施对湖泊进行管理保护,避免人工干预的“透析式”治理。通过植被规划、人工湿地等方式,有的放矢净化水体,注重促进水质“自我修复”,提升水体“免疫力”,以此达到生态治水目的。



(转载自长江日报)





 已阅 0  打印   关闭