今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-10-15  |  长江日报

长江日报:民间河长马陟获评全国“民间河湖卫士”


日前,由水利部、全国总工会、全国妇联联合开展的“寻找最美河湖卫士”活动揭晓。经武汉市推送的民间河长马陟获评全国“民间河湖卫士”。

武汉是全国水生态文明城市建设试点城市,其“江宁河美,岸定湖清,供优排畅,人水和谐”大美生态画卷目前正渐次铺展。在水生态文明建设过程中,一股来自民间的力量默默奉献着,马陟就是其中的优秀代表。

在东湖边,马陟(右一)通过直播,向广大网友宣传河湖保护理念。市水务局供图

作为河湖保护的带头人和践行者,自2010年参与发起“爱我百湖”大型公益行动起,马陟坚持十年如一日,积极投身环保公益事业。在他的推动下,爱我百湖志愿者协会注册成立。

协会从最初的几人发展到现在的近万人,每年都会举办大型公益活动20余场,除日常巡查护湖,还深度参与城市水环境治理,组织开展重点涉水志愿服务项目,对城市黑臭水体、河湖“四乱”等环境问题进行发现监督,定期开展水质检测,劝阻不文明行为,以寓教于乐的形式宣传水环境保护理念等。10年来,该志愿者团队共策划组织巡湖、宣教等志愿服务达600余次,走访调查全市160多个湖泊,100多条河流,促使多种涉河湖问题得到及时有效解决整改。2018年,武汉爱我百湖志愿者协会获评全国“最佳志愿服务组织”。

马陟在弘扬志愿者精神宣教现场。市水务局供图

市河湖长办相关负责人表示,为深化推进河湖长制,武汉河湖治理已全面进入官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”阶段,共建共治共享的全社会参与体系日益完善。“马陟及其团队通过10年努力,探索出一条有效连接政府、企业与公众共同参与水环境保护的发展路径”。

据了解,此次“寻找最美河湖卫士”活动旨在通过加大对基层河长湖长、河湖管理保护工作人员和社会志愿者先进事迹的宣传,动员社会公众积极参与,达到发动群众、推动河湖管理保护意识深入人心的目的。经过层层筛选,全国范围内共产生“十大最美河湖卫士”10名、“巾帼河湖卫士”20名、“青年河湖卫士”10名、“民间河湖卫士”25名。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭