今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-11-13  |  长江日报

长江日报:高分通过国家级大考,为全国提供治水样板,东湖建成“全国示范河湖”


长江日报-长江网讯 96.77分。11月12日下午,水利部长江委组织的东湖示范河湖建设验收组亮出分数,武汉东湖高分通过全国示范河湖建设国家验收。

推进生态文明,建设美丽中国。2019年11月,水利部在全国开展示范河湖建设,遴选出首批17个示范河湖建设名单,武汉东湖入选,是其中唯一一座城中湖。

东湖主湖水质保持Ⅲ类,为近40年来最好水平

百公里生态绿廊环绕最美城中湖。罗斌 摄

一年来,东湖风景区克服疫情、大汛影响,持续走生态优先、绿色发展之路,创新治湖护湖举措,探索制度治水、法治治水,实施科学治水、生态治水、智慧治水,坚持水岸同治、湖塘并治、流域齐治、社会共治,东湖水质环境和生态环境得到持续改善。

2019年11月至2020年9月的监测数据显示,东湖主湖水质保持Ⅲ类,为近40年来最好水平。11月7日,自武汉“重启”以来,东湖日接待游客量首次突破40万人次,一幅幅水清岸绿、景美人和的幸福河湖图景,展现在英雄城市、文明城市的绿心之中。

全国示范河湖建设验收专家组成员熊明表示,近年来,东湖风景区努力探索一条“大湖、名湖、城中湖”生态治水之路。东湖通过全国示范河湖建设验收,可以为全国类似的城中湖建设提供一个很好的治水样板。

一潭清水涵养东湖“水下森林”

生态修复后,湖面如镜,清澈见底。于琳 摄

11月12日上午,验收组一行来到东湖听涛景区碧潭观鱼内塘,碧波荡漾下,水草丰茂摇曳,鱼儿悠游穿行。今秋以来,东湖“水下森林”刷屏,吸引市民游客频频“打卡”。

锦鲤成群、水草悠游的碧潭观鱼。 记者宁秀梅 摄

湖北省水利水电科学研究院水生态修复专家康玉辉介绍,曾经长期养鱼,使碧潭观鱼水生植物严重退化,如今通过筛选鱼类、种植先锋植被,促进水生态自我修复,不断完善健康水系统,才达到眼前“一潭清水”的效果。

听涛碧潭观鱼的“水下森林”。记者宁秀梅 摄

东湖“水下森林”还将不断扩域,在汤菱湖、小潭湖新增132万平方米,未来连点成面,超过东湖水域面积十分之一。

湖溪河治水“初期雨水”变“活水”

全长1530米的湖溪河经过两年综合治理后,原本只六七米宽的河道拓宽至40多米,排水防涝能力大大提升。

湖溪河初期雨水调蓄池,是湖溪河综合治理工程的核心工程。该调蓄池结合东湖实际水环境特征,对初期含杂物较多的雨水进行净化处理,将水质提升后再补给河道。“湖溪河两岸都埋设了初期雨水收集管道,收集起来的雨水经过位于河道下游的处理厂处理后,再传输到河流上游,通过河流自然下泄,最终汇流到喻家湖去。”湖溪河综合治理工程相关负责人介绍,初期雨水处理厂处理能力为3万吨/天,对水质较差的初期雨水能够起到较好的净化作用。

全国示范河湖建设验收专家组表示,调蓄池起到“血液透析”作用,持续循环净化水质,这为东湖进一步提升各子湖的水质,提供了实践样本。

一校师生都是东湖的“眼睛”

夕阳余晖下,华侨城生态湿地公园呈现出“城湖融合”的美丽景象。记者詹松 摄

2016年开始,东湖率先启动了“东湖水环境综合治理规划”,打破行政区界线,以流域水系为单位治水。

今年武汉特大降雨,东湖成为巨大“城市海绵体”。通过湖泊保护、水位控制等相关措施,多湖连通,扩大城区的雨水调蓄能力,减少城区内涝灾害的发生。

“采样地点筲箕湖,水温19℃,pH值8.06。”11月12日上午,在华侨城小学的东湖生态文明教育馆,五年级同学正在对东湖水样进行检测。这群“小小科学家”是东湖的“民间湖长”,在学校引导下定期巡湖护湖。可以说一校师生都是东湖的“眼睛”,共同呵护美丽东湖。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭