今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-11-16  |  长江日报

长江日报:总书记寄望长江经济带发展引起武汉各界热烈反响 投身主战场 畅通主动脉 勇当主力军


14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,寄望长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

作为长江经济带三大核心城市之一,15日,武汉各界学习贯彻落实总书记重要讲话精神。总书记对长江经济带发展肯定、鼓励、厚望,在武汉引起热烈反响。

15日,在接受长江日报记者采访时,武汉各界人士纷纷表示,要把总书记重要讲话精神作为加快推动长江经济带发展的强大动力,加强生态系统治理,加紧推进畅通国内大循环,加大高水平对外开放,加快产业升级,传承弘扬长江文化。

■ 投身生态优先绿色发展主战场:

“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”指示在武汉落地生根

“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,总书记的重要讲话,正在武汉落地生根。

“持续开展生态修复和环境污染治理工程,保持长江生态原真性和完整性。”市江滩办相关负责人表示,整治后的江滩还原了原始滩地,留出了适合芦荻生长空间,在刚刚过去的这个周末,芦花节在此举办,成为市民和游客休闲好去处。

“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”,历经多年蜕变,武汉江滩从“人水相争”的局面到“人水相依”的美景,成为人人点赞的百里画廊、亲民惠民的全国最大滨水公园,并逐步以更加开放、国际化的百里沿江生态文化长廊形象呈现。

总书记要求“改善长江生态环境和水域生态功能,提升生态系统质量和稳定性”。武汉港航局负责人表示,武汉将在前期综合整治的基础上,进一步清查整治长江、汉江干线所有无证、手续不全、集中式饮用水水源地保护区及自然保护区内的港口码头设施,同时将出台一系列相应举措,坚决防止非法码头死灰复燃。

总书记强调“加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价”。市生态环境局相关负责人表示,长江、汉江等重点河流流经武汉市域多个辖区,2017年武汉在全国首创跨区长江断面水质考核。“通过量化考核,形成倒逼机制,层层传导压力和责任,如今效果初现。”据介绍,2019年长江武汉段11个跨区考核断面综合污染指数较2018年全部同比下降,水质均实现好转,长江武汉段两个“国考”断面杨泗港、白浒山水质达到II类,优于国家考核目标。2020年以来,长江武汉段水质稳定在II类。

■ 畅通国内国际双循环主动脉:

加快培育更多内陆开放高地,武汉紧抓获批港口型国家物流枢纽建设城市契机

推进畅通国内大循环,总书记要求“构建统一开放有序的运输市场,优化调整运输结构,创新运输组织模式”。“当前,武汉正立足武汉区位优势,抢抓中央支持湖北武汉一揽子政策和国家战略叠加机遇,创新发展理念,谋划交通发展规划,加快推进重大交通项目,强化武汉的枢纽功能。”市交通运输局有关负责人介绍,当前和今后一段时期,武汉将着力打造“四圈两网”,“四圈” 指国际交通圈、区域交通圈、都市交通圈和市域交通圈,“两网”为立体交通网和智能交通网,加快推进“内联九州、外通全球”的国际化交通枢纽城市建设,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供交通支撑。

高水平对外开放,总书记指示“加快培育更多内陆开放高地”,近日,武汉获批港口型国家物流枢纽建设城市,将进一步发挥长江“黄金水道”功能、促进内陆城市经济发展、扩大对外开放,以多通路多式联运衔接“一带一路”与长江经济带,建成贯通东西、辐射全国、连接国际的武汉枢纽,建设世界一流内陆港口,打造内陆开放高地。

“借获批港口型国家物流枢纽建设城市契机,将加快建设核心物流设施,提升武汉综合交通体系和对外贸易服务能力,助力武汉发展外向型经济融入一带一路国家战略,同时致力于为国家物流枢纽建设提供服务保障支撑,让产业链相关企业合作共赢。”武汉港航发展集团负责人表示。

总书记特别提到“增强城市防洪排涝能力”。市水务局相关负责人介绍,将结合编制“十四五”水务发展规划,将影响防洪安全的水毁灾损工程修复作为重点,优先安排、集中投入,同时将着力推进小型病险水库除险加固、中小河流治理、重点区域排涝能力、基层防洪测报预警体系、城市排水防涝设施等建设。

“总书记强调,提升人民生活品质,巩固提升脱贫攻坚成果,加强同乡村振兴有效衔接,对武汉做好脱贫攻坚和乡村振兴战略有效衔接,更好地满足人民日益增长的美好生活的需要指明了方向。”市农业农村局社会事业促进处负责人说,武汉正全面推进美丽乡村建设三年行动计划,实施美丽乡村“23456”重大行动,通过大力推进乡村振兴战略的有利契机,带动贫困村和贫困户发展产业,强村富民。通过三年时间(2021-2023)努力,力争打造2个以上美丽乡村示范区、30个以上美丽乡村示范片带,建设40个以上乡村休闲游示范村、50个以上精致农业示范点和600个以上美丽乡村示范村。

■ 勇当经济高质量发展主力军:

瞄准产业链现代化,武汉企业创新动力十足

总书记指出加快产业基础高级化、产业链现代化,专家和企业家纷纷认为指明了发展实体经济的方向。

武汉大学教授吴传清说:“产业是经济之本,是推动长江经济带高质量发展的重中之重。” 武汉经开区是湖北武汉工业经济发展的主战场和主引擎,武汉经开区主要负责人表示,该区正在抢抓重要窗口期,加速“数智网端”全产业链的资金、技术和人才聚集。

武汉经开区正在全面塑造创新驱动发展新优势。在中电华中数字经济产业园,中国电子云全球总部今年将开始运营,达产后将实现年销售收入220亿元。中国电子云执行总裁马劲表示:“中国电子云将聚焦网信产业与数字经济,在产业园区、现代数字城市、大数据应用等领域继续加大投资力度,推动新兴企业在汉抢搭数字经济快车,孵育几十亿元甚至上百亿元规模企业,助力武汉建设全国数字经济一线城市。”

“建立促进产学研有效衔接、跨区域通力合作的体制机制,加紧布局一批重大创新平台”,总书记的重要讲话,鼓舞着武汉光电工业技术研究院。工研院被称为“四不像”,不像大学、不像研究所、不像企业、不像事业单位,但却能孵化出一条条产业链。目前,光电工研院进入创新收割期,孵化的华引芯(武汉)科技有限公司,研发了UVC深紫外灯珠,应用于杀菌消毒、医疗及家电产品 ,今年实现几何级数增长。致力于制造中国自己的半导体紫外芯的武汉优炜星科技有限公司,成长为光谷高科技高成长20强企业。

“总书记的重要讲话,有鼓励,更有动力。”武汉明德生物科技股份有限公司董事长陈莉莉说,“我们正在按照总书记要求的‘强化企业创新主体地位,打造有国际竞争力的先进制造业集群,打造自主可控、安全高效并为全国服务的产业链供应链’。” 明德生物主要从事体外快速诊断设备(POCT)及配套试剂的自主研发、生产和销售。陈莉莉说,疫情期间公司紧急开发检测试剂产品助力抗疫,复工复产后抢抓大健康产业发展机遇,今年前三季度实现营业收入同比增长358.07%,在亚洲、欧盟、南美等多个区域实现销售覆盖。最近在光谷开建明德生物生产研发智慧医疗基地项目,瞄准国内一流的体外诊断产品产业园区。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭