今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-11-16  |  长江日报

长江日报:“今年的芦花像极了疫后重振的武汉人 ”,2020中国武汉地书大赛决赛暨芦花节开幕


长江日报-长江网11月14日讯 14日上午,2020中国武汉地书大赛决赛暨芦花节拉开帷幕——汉口江滩观芦栈道处,大批游人观秋芦遍野、赏芦花似雪。

芦花向水而生,生长在长江岸边的芦花,也为这奔涌的江水增添了一份柔情,就像生活在这里的武汉人,既有着爽朗的江湖豪气,又有着似芦花般柔美的内心。每年金秋时节,武汉江滩将举办芦花节,邀约市民朋友赏芦花、看江景。

“诗话长江”主题讲座吸引诸多市民参与。记者刘斌 摄

“今年的芦花节,比往年更显珍贵和美好。”市民罗先生说,今年夏天,武汉遭遇了一场罕见的大水,芦苇的长势不如往年繁盛。原以为不会再开花,没想到依然吐出了如雪飞絮。

观芦现场,武汉大学新闻与传播学院教授、博导李敬一带来的“诗话长江”主题讲座倚江开讲,近百座位座无虚席。

“诗话长江”开讲,李教授激情带领现场听从感受大武汉的江河之阔和芦花之美。 记者刘斌 摄

“夹岸复连沙,枝枝摇浪花。月明浑似雪,无处认渔家”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明”……李敬一用古人的情怀、诗词的魅力、智慧的解读,带现场听众一起感受大武汉的江河之阔,芦花的婀娜之美。他说,武汉是一座有文化、有内涵的城市,芦苇和江花深藏着历史与现实的故事。芦花节的意义在于提醒世人,保护好芦苇,保护好江堤,就是保护长江,保护我们的生活。

现场听众积极参与,反应热烈。 记者刘斌 摄

由长江、芦花承载的哲理思考也激发在场听众不断思考。听完讲座久久不愿离去的白女士说,这片芦荻今年虽比较单薄,但仍在汛后坚韧不拔,向上生长,像极了我们英雄的武汉人民,在经历了诸多磨难后仍然乐观向上,为美好生活奋斗。

(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭