今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-11-17  |  长江日报

长江日报:武汉节水 | “管、改、宣”,节水“三字经”让武汉高校年节水近千万立方米


17日,市节水办传来消息,自2019年在高校推行节水减排三年行动计划以来,各高校靠着“管、改、宣”的节水“三字经”,报出了年节水近千万立方米的成绩。

近年来,随着用水规模的不断扩大,武汉市高等院校用水量急剧增长。2018年,全市高校年用水总量达到9100万立方米,占到全市非居民公共生活用水总量的20%。

2019年,武汉市各高校根据各自用水实际,制定了本校节水减排三年行动计划,用水量增长势头得到遏制,全市高校年节水量接近千万立方米。

高校节水成绩有目共睹,其高招总结下来不外乎这三点:管、改、宣。

创新节水管理模式,让社会资本与技术资源参与进来,协同推进节水。“合同节水管理”作为新型用水管理模式,正逐步被各个高校所认可。除了已经实施的武汉工程大学,还有华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南民族大学、武汉理工大学、华中农业大学等多所高校正积极推进中。

华中科技大学实施在线监测。

改造水效提升技术,精细化利用水资源。以武汉大学和湖北工业大学为例,两所高校委托专业服务公司对校内供水管网进行精细化维护,年节水量已经达到254万立方米和57万立方米之多。

此外,宣传校园水文化,让节水减排意识深入人心。中国地质大学(武汉)在2019年“世界水日”启动了贯穿全年的“节水宣传系列活动”,校长王焰新在主旨演讲中提出:“要在节水减排中,发出地大声音,作出地大贡献。”

中国地质大学开展“节水减排,从我做起”设计发明创意大赛。

随着武汉高校管理水平和节水技术应用水平的提高,一批高校经初评已达到“节水型高校”的标准。高校节水工作也仅是武汉节水减排工作的一个缩影。随着节水工作的深入,全社会的节水内生动力都将激发出来,促进武汉节水城市的高质量构建。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭