今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-11-18  |  长江日报

长江日报:为农户解决用水问题,下沉党员修泵船


农户一句“我的大棚里需要用水”,武汉市东西湖吕家湾堤防所党支部“下沉党员服务队”的队员们,一起修理好江面上的抗旱泵船。16日一早,吕家湾堤防所的下沉党员们齐聚汉江慈惠街鸦渡社区段,协助社区对抽水泵船进行维护。

下沉党员们在维修泵船。通讯员王寒竹提供

“@网格员,为什么泵船还没有修好,我们的大棚里需要用水。”11月15日,鸦渡社区的一位农户在网格微信群里发的这句话,被吕家湾堤防所的下沉党员们注意到。进入秋冬季,汉江水位持续下降,堤内从事农业生产的农户们,需要借助抗旱泵船,为农作物补水。

当晚商定好维修方案后,16日一早,下沉党员到达泵船处。57岁的孙汉江,是吕家湾河道堤防管理所党支部副书记,也是一名“老水利”,在他的指挥下,6名熟稔水性的男党员,在确保自身安全的同时,下水,解下抽水管道和船体连接处的螺丝;两名老党员迅速进入船舱内部,拿起扳手,协助维修泵机;剩下3名女性党员利用钉耙和木棍,将船体周围漂附的大量水葫芦捞到岸上清理,保障了水体清洁。

下沉党员们在维修泵船。通讯员王寒竹提供

一个半小时后,管道缓缓连接上船体,泵机逐渐将江水抽进了管道内。吕家湾堤防管理所党支部书记谢红君说,未来,汉江水位如果持续下降,泵船的管道可能还需加长。“比起社区,我们做这些事情更有专业优势。”

鸦渡社区党支部书记朱磊介绍,自下沉工作开展以来,下沉单位第一时间联系社区,根据社区需求,建立完善汛后垃圾清理、生产用水供给、汉江禁捕管控和餐饮复工升级四大需求清单。“这样一来,社区的担子变轻了,服务更好了,治理也更优了。”


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭