今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页->水务要闻->江城水事

2020-11-19  |  湖北日报

湖北日报:武汉铲除砂霸有效遏制长江非法采砂


武汉,素有“江城”美誉。长江穿城而过,最大支流汉江在此交汇,河道管理点多线长。

前些年,由于经济发展和城市建设需求,市内长江流域非法采砂问题日益突出,防洪、通航和水域生态安全受到威胁。

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,武汉大力整治长江流域非法采砂乱象,群众举报由前期年均过百降至个位数。

江中“吃黑”团伙束手就擒

2016年3月16日18时,10余名凶徒手持砍刀、鱼叉和洋镐把等凶器,乘拖轮窜至长江青山区建设一路江边“维修一号”采砂船,疯狂打砸船上物品及设备,致两名船员受伤,一名船员被逼跳入江中。

民警调查了解,打砸凶徒向船主索要“保护费”,根据采砂船大小及利润,“保护费”2千元至3万元不等,采砂船不交足费用,就会受到该团伙的威胁、恐吓和打砸。

虽然采砂船船主极不甘心被敲诈,但因自身行为具有违法性,对报警有所顾忌,许多船主选择了沉默。

水上分局刑侦大队很快意识到,“3·16”案件仅为冰山一角。水上分局迅速成立专案组,在武汉市公安局刑侦、技侦等部门配合下深度调查。

专家组民警先后赴安徽、江苏、浙江等省及湖北黄冈、洪湖、浠水等市县,广泛收集证据,参与打砸的团伙成员及其幕后黑手随即浮现出来。

2016年4月25日,民警在青山区钢花街一小区门口布控时,发现团伙成员曹某骑着电动车直奔菜市场。1小时后,曹某拎菜返回,与团伙头目黄某宇的司机碰头。接着,司机将菜放到车上,驾车径直驶向另一小区。车辆拐进一个小巷后,停在宁兴置业有限公司旁。半小后,曹某也跟了上来。

民警预判,此处很可能是团伙成员的聚集窝点,遂悄悄增加警力,静待抓捕时机。

中午11时30分,团伙成员陆续从各处赶至“总部”聚餐。当他们吃得正酣,民警突然出现,包括刘某、黄某宇两名头目在内的20余人束手就擒。

2018年,5月28日,该案在武汉市中级人民法院终审,主犯获刑20年。

“天眼”助力,可疑船只尽收眼底

2018年开始,武汉市水务局先后在长江西湾、白沙洲、国博中心和二七长江大桥等7个水域建成首批河道采砂视频监控点,实现重点水域实时监控。2019年,全面拓宽视频监控范围,新增32个监控点,每个摄像头有效监控半径5公里,能放大40倍至60倍锁定目标,逐步覆盖市内长江和汉江主要江段。

2020年,建立河道采砂“天眼”系统,启动采砂视频监控指挥中心建设,实现与公安、交通部门信息画面共享,基本实现市内主要江河全天候监控。

在监控画面中,随着放大倍数的提高,驶过每一艘船的船身编号都清晰可见,甚至船员动作都能被动态捕捉,可疑船只一举一动尽收眼底。“天眼”系统投入使用后,彻底解决了前期非法采砂投诉“找不到人”和调查取证“找不到画面”的难题,成为固定违法犯罪行为的有力武器。

武汉市水务局积极协同长航公安和市水上公安分局,组织开展长江上游地区集中拆除行动,由武汉经济开发区(汉南区)牵头,对长江上游水域63条采砂船舶进行集中扣留,大规模拆除采砂机,下大力解决上游地区非法采砂聚集。联合公安、海事及沿线区执法人员,出动执法艇,全面清查水面上采砂船登记作业情况,归属地为武汉的采砂船强制拆除,没收采砂机并执行行政处罚;归属地在外地的,强行遣返并移交当地部门接管。

建章立制

全面开启行业清源长效常治

武汉成立以分管副市长为组长,水务、公安、海事、财政、交委、工商、航道、法院、检察院等部门共同参与的全市河道采砂管理工作领导小组,统筹推进非法采砂专项治理工作。按照《武汉市河道采砂执法能力建设规划(2015-2020)》要求,由财政全额负担,建成全市采砂执法基地2个,购买执法艇8艘。提升“河道天眼”截取画面证据力度,对达到刑事判决条件案件,从重、从严、从快判罚;对达不到刑罚案件,做好法治教育。

2018年颁布《武汉市防洪管理规定》,明确指出“长江、汉江武汉段、中小河流全面禁止采砂,全市严厉打击非法采砂行为”。每年在媒体上公告河道采砂管理地方政府负责人、行政主管部门负责人和现场监管负责人,开设24小时涉砂涉黑涉恶举报值班电话,将非法采砂专项治理作为河道长考核重要内容。


(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   关闭