今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-01-06  |  湖北电视台

湖北电视台:推动长江经济带发展五周年 | 湖北:清水浩荡东流 山水人城和谐相融


5年前的今天,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,明确指出:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”这为长江经济带发展从“大开发”转向“大保护”立下了规矩、划定了禁区;2018年,围绕长江经济带发展,总书记在武汉召开深入推动长江经济带发展座谈会,强调长江经济带应该走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为中华民族母亲河谋划了一条永葆生机活力的发展之道;2020年,总书记在南京召开全面推动长江经济带发展座谈会,赋予了长江经济带“五新”使命:谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷。从“推动”到“深入推动”再到“全面推动”,循着总书记擘画的长江经济带发展蓝图,五年来,湖北坚决贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,标本兼治治理环境污染、壮士断腕解决“化工围江”,彰显了向长江生态环境问题宣战的坚决态度与决心,也绘就出一幅幅山水人城和谐相融的美好画卷。

20年最优 好水引得江豚来

江豚逐浪,追逐嬉戏,这是眼下武汉、宜昌等长江江段常出现的一幕,传递出一个让人欣喜的信号:长江水质变好了。

科学数据提供了凭证,生态环境部2020年11月监测数据显示,从武汉白浒山出境的长江水质,连续2年保持Ⅱ类,优于国家要求的Ⅲ类水质,长江干流武汉段水质达到20年来最优。

生态修复 “水下森林”造好水

变化出现在长江,发轫却在岸上。武汉东湖,全国第二大城中湖,不少游客惊喜地发现,湖底水草丰茂摇曳,鱼儿悠然穿行,宛如一片“水下森林”。

游客聂先生:“这水太清了,和我们年轻的时候看到东湖是一样的,还有鱼在里面嬉戏。”

与东湖一水相连的沙湖和水果湖,这几天正加紧整治,新植入的水草昂头生长。

湖北省水利水电科学研究院水生态专家康玉辉:“通过生态围格的构建,一个一个里面水生态系统的修复,可以实现局部区域的水质迅速提升,还一个自然的沙湖出来。”

五年来,像这样的湖泊与长江岸线生态修复,湖北完成了上千万平米。

治污截污 让河湖“长眼睛”

山水人城要和谐相融,生态修复是手段,而治污截污则是前提。否则,水清岸绿,便是昙花一现。

武汉市水务局湖泊处处长徐照彪:“整体原则也就是结合片区的雨污分流改造、控源截污、内源治理、生态修复、活水补充。”

现在在武汉,上百个曾经的湖泊排口,竖起了公示牌,扫一扫二维码,就可以实时上报排口情况,人人都是湖泊的“眼睛”。长江上,10多座饮用水源地水质监测站陆续投入使用,氨氮、总磷、总氮等指标检测按小时计,实时上传平台。

武汉市生态环境局江岸区分局环境监测站副站长徐红:“对我们控制污染源、查找污染源、切断污染源起到一个很好的预警作用。”

守护河湖,还要形成制度,2017年湖北在全国率先推进河湖长制。现在,全省4230条河流,755个湖泊的河湖长全部配齐。未来,他们的职责还会延伸。

武汉市水务局河湖长制办公室相关负责人石海林:“将引入流域治理的概念,对不涉水的街道、社区也会实现河湖长的全覆盖,重点管理排水单元,以及我们的一些排水许可管理,从源头上管住我们的水环境治理的难题。”

在宜昌,134家沿江化工企业“关改搬转治绿”攻坚计划接近尾声。

在襄阳,96万平米滨河滩地水生态修复迈入“快车道”。

在荆州,去年一年关停拆除长江干线码头340处,腾退岸线55公里,复绿造林31.5万亩。

在鄂州,通过江滩综合整治、水系综合整治,5.06平方公里的江滩正擦亮城市新名片。

游人泛舟,看众鸟栖息;水清鱼游,引江豚共舞……一幅幅山水人城和谐相融的画卷,正在荆楚大地徐徐展开。



(转载自湖北电视台)


 已阅 0  打印   关闭