今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-01-08  |  武汉电视台

武汉电视台:外沙湖水果湖楚河“打包”治污,2021年将现水清岸绿美景


长江、汉江在这里交汇,百余湖泊如珠玉点缀全城。一城秀水半城山,很难找到一座城市,有着这样丰富的山水资源。

市委十三届十次全会提出,实施生态文明战略,精心绘就美丽武汉新画卷。拥有独特山水禀赋的武汉,生态文明建设步伐坚定,着力突出滨江、滨湖的城市特色。

外沙湖、水果湖、楚河和东湖为连通水体,水果湖位于东湖流域最西边,向东与东湖子湖郭郑湖连通,向西经由楚河与外沙湖连通。经过多年治理,东湖的水质现已达到Ⅲ类水标准,而临近的外沙湖却长期为劣Ⅴ类,成为重点整治项目。

近日,沿着武昌区松竹路走近外沙湖,只见湖面上一艘绞吸船正进行清淤作业;沿着岸线步行到楚河,河水已经被抽干,工作人员正在清淤。

在外沙湖、楚河、水果湖水环境综合整治工程指挥部,本次工程特聘专家、湖北省水利水电科学研究院水生态修复专家康玉辉说,外沙湖、楚河、水果湖都属东沙水系,不仅水体联通,岸上的管网更是“紧密相连”。如果说只单独治理其中一个,那么在水体流动过程中,也会影响其他的湖河水质,达不到治理效果。外沙湖、水果湖、楚河“打包”综合整治将大幅改善河湖水质,打造水清岸绿的生态景观。

▲外沙湖游船码头处水草摇曳。


“一湖一策”精准治污,护住一湖清水

2020年12月27日上午,轰隆的机械声中,外沙湖湖底的淤泥不停被挖起,通过管道输送到岸边的处理厂处理。

沿着湖岸,步行到楚河汉街看到,商圈内游人如织,步行街旁楚河里河水已经被抽干,多名工作人员手持高压水枪,正在冲刷着淤泥,再由水泵将淤泥抽走。

“‘两湖一河’水体联通,‘打包’综合整治可大幅改善河湖水质,但在具体的治理措施上,又必须因地制宜。”康玉辉介绍。

楚河是连通外沙湖和水果湖的人工河,河道较窄,靠近商业街。一些地表的污染物经雨水冲刷后,进入河道,影响了水质。这次是楚河建成后,首次封闭抽水清淤,本次整治的主要工作是岸线景观的打造和局部种植水生植物。

水果湖承担着重要的调蓄功能,负责收集周边的雨水,因此从管网入湖的污染物是比较多的。本次治理将对底部管网进行查勘,完成排口的生态化改造,然后实现生态修复。

外沙湖由于历史遗留问题,一些排口附近污泥淤积严重,本次综合整治的重点在局部清淤、管网排口的生态化改造以及水生态系统的修复。

“‘一湖一策’,实施整体综合治理,将打造水清岸绿生态景观。”康玉辉介绍,这个治湖经验来源于内沙湖的综合治理。2013年开始治理,内沙湖如今已是水清岸绿、水草丰茂、鱼翔浅底的景象,成为全市湖泊治理的样板。“外源截污是前提,现状调查是基础,水生植物群落构建是主要内容,鱼类调控是主要手段,适当人工维护是必要条件。”

有了内沙湖的治理经验后,邻近的外沙湖今年启动综合治理,整改目标为完善内、外源污染控制等四大治理工程,力争达到Ⅳ类水质标准;治理方案将外沙湖、水果湖、楚河整体“打包”,实施综合、系统治理,改善河湖水质。

综合治理“三步走”

局部清淤排口改造水生态修复

“由于周边人口密度较高,雨污分流有待进一步推进,局部内源污染较高。在外沙湖、水果湖、楚河综合整治中,局部底泥清淤是第一步。”康玉辉介绍,根据水域特点,楚河水位浅,宽度窄,作业空间有限,因此采取了水力冲挖的清淤方式;外沙湖和水果湖则采用绞吸船清淤。

“清淤工程将清除15万立方米的淤泥,首先在岸边的处理厂处置,再外运到指定地点生态化处理。”现场工作人员告诉记者,清淤工程将于明年1月全部完工。

外沙湖、水果湖及楚河属东沙水系,具有调蓄洪水、生物栖息地、景观等多种功能,本次综合整治还将对11处排口进行改造,有效提升东沙水系调蓄能力和水质。其中,外沙湖排口改造7处,分别为楚汉路排口、外沙湖大桥下隧道排口等。楚河排口、水果湖排口分别改造2处。

2020年12月27日上午10时,来到外沙湖游船码头处,立刻被清澈透亮的水体所吸引,站在岸边就可见湖底水草摇曳、小鱼游弋。

康玉辉介绍,出于试验目的,外沙湖建了3个示范区:位于沙湖南端的科普示范区、北端的秦园示范区和位于游船码头的湖泊水生态修复示范区。示范区内,按照不同配比,种下沉水植物。品种有苦草、马来眼子菜、微齿眼子菜、轮叶黑藻等,这些植物有助于提升水体透明度、改善水质,同时为多种生物提供适宜的栖息环境,具有重要的生态功能。

“水草种下去了,经过工作人员定时对水生植物生长、水质改善、底质情况等进行监测,不间断进行养护,水生植物目前长势良好,水体系统趋于稳定。”

在科普示范区内,四五名工人在打捞湖面杂草,岸边一位工作人员操作无人机在空中盘旋拍摄,用以比对治理效果,另一位工作人员操控无人船在水中取样,做水质检测。“这里的水质治理已初显成效,水体较为透亮,‘水下森林’清晰可见。”家住附近沙湖明珠小区的万女士告诉记者,最近她明显感觉到沙湖变美了。

漫步外沙湖岸边,康玉辉说,示范区中还投放肉食性乌鳢、黄颡鱼等鱼类,以及螺、蚌等底栖动物,构建健康食物网,改善水泥界面和微生物生长环境。

水生态修复将实现浑水生态系统向清水草型生态系统的转变,恢复生物多样性与湿地教育功能,打造水清、岸绿、景美的生态景观。

后期设置5年养护期

提升城市内湖景观功能

站在外沙湖岸边,湖中不少水域一片一片用绿色的网状围挡隔开。康玉辉介绍,“在没有实现充分外源截污前提下,我们采取了生态围隔的方法,逐步分批治理。明年5月份后,随着水生态系统的构建,小围隔将被逐步拆除变成大围隔,直至拆除所有的围隔,还市民一个自然、绿色的生态空间。”

在示范区和13个围隔中,已经初步完成120万平方米的水生植物水生态系统的构建。目前,示范区水质稳定在Ⅲ类水,游船码头示范区水质已达到Ⅱ类水。一旁的工作人员打开手机,展示手机里的一张张图片,“湖水太清澈,像一面镜子,感觉不到水的存在”。

“目前的治理工作主要以提升水质为主,综合整治工程明年5月完工后,我们设置了5年的养护期,工作重心转向提升水生态系统生物多样性、稳定性为主。”康玉辉说,随着整治工作的进展,水生植物的功能群落会发生变化,因此治理措施也要相应变化:之前大面积种植的轮叶黑藻应减少,适当增加苦草的数量;沙湖底层活动的鱼类丰富,对底质扰动较大,影响水质透明度,因此还要控制鱼类的品种和数量。

“景观是城市内湖最大的功能。”他介绍,未来会在岸边种植一些草本植物,不仅有效提升沙湖的景观功能,更要发挥它们的生态功能。有了这些岸边植物,风不会径直吹过来,减少对湖体的扰动,还可以给一些鸟、昆虫、青蛙等小动物提供休息的场所。

蓝天映碧水,岸边的鲜花盛放,很多市民在此游玩,小孩子们的欢笑声在公园里回荡。“未来外沙湖、水果湖、楚河水质将逐步稳定在Ⅳ类及以上水标准,营造水清岸绿、鱼翔浅底的生态景观。”康玉辉向记者描绘了一幅未来湖边公园的景象。

纵深

面向“十四五”,我们要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,重点实施“八大战略”。

“八大战略”之生态文明战略

实施生态文明战略,精心绘就美丽武汉新画卷。

始终坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,打造人与自然和谐共生的世界滨水生态名城。

1.严守生态保护红线

实行最严格的生态环境保护制度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战

2.提升城市生态品质

积极创建国家生态园林城市和国际湿地城市,打造公园城市、湿地花城,高水平建设百里长江生态廊道,构建分层多级、贯通三镇的城市“风道”,江湖相济、湖网相连的城市“水道”,蓝绿交织、清新富氧的城市“绿道”,把武汉打造成令人向往的美丽家园

3.推进绿色低碳发展

既提升绿水青山“颜值”,又挖掘金山银山“价值”,推进经济生态化和生态经济化

外沙湖 楚河 水果湖 

“一湖一策”精准治污

◎楚河

连通外沙湖和水果湖的人工河,河道较窄

靠近商业街,地表污染物经雨水冲刷后,进入河道影响了水质

水位浅,宽度窄,作业空间有限,采取水力冲挖清淤方式

整治重点:岸线景观打造、局部种植水生植物

◎水果湖

位于东湖流域最西边,向东与东湖子湖郭郑湖连通,向西经由楚河与外沙湖连通

承担着重要的调蓄功能,负责收集周边的雨水,因此从管网入湖的污染物比较多

采用绞吸船清淤

整治重点:对底部管网进行查勘,完成排口生态化改造,然后实现生态修复

◎外沙湖

由于历史遗留问题,一些排口附近污泥淤积严重

采用绞吸船清淤

整治重点:局部清淤、管网排口的生态化改造以及水生态系统修复


(转载自武汉电视台)


 已阅 0  打印   关闭