今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-01-11  |  长江日报

长江日报:长江的江底长这个样?江边沙洲裸露沙坑连绵


长江日报-长江网1月10日讯(记者王怡人)长江阳逻江段的江边因冬季枯水出现了河床、滩涂裸露的景象。从上空俯瞰,这些裸露区域呈现出大小不一的坑洼,沙坑连绵颇具美感,引得市民前往观看。

“在武汉这么多年,还是头次看到这么大范围的江底露出水面”,不少市民评价这一景观奇特,称原来长江的江底长这个样,竟是一个坑连着一个坑。还有市民表示,没想到长江河床就像高原的沙漠一样,床底泥沙并不稀软,不仅可以走人,甚至小轿车在上面跑也没问题。

事实上,进入冬季,长江中下游进入枯水期,长江河床沙洲裸露形成独特景观,并不罕见。这一景象产生的原因在水文上有专业的术语,叫造床运动。

入冬以来,长江中下游段进入枯水期,一片片沙洲开始在江中慢慢显现,呈现出自然的纹理。 记者彭年 摄

来自长江委水文中游局的水文专家罗兴称,天然河道底部并不平整,泥沙在水流的作用下会形成一个一个的沙坑,高低起伏。一般来说,如果河床为淤泥组成,不会出现这样的景观,但如果河床底部是泥沙的河流,到了枯季期就会出现类似的景观。

以长江为例,长江从发源地顺流而下,携带着无数泥沙不断流动。在靠近河床的地方,有些泥沙开始沉淀,有些泥沙则被水流扰动继续往前走。泥沙在水流的带动下发生沉淀或者扰动,河床就会形成大小不一样的坑洼。

今年裸露的坑洼尤其多,与江水流速、河床底部形状等多种因素都有关。罗兴分析,今年枯水期沙坑如此明显,可能因为这段时期水位比较低,大大小小的沙坑都显露出来。此外,也可能与去年汛期水比较大,水流的造床作用比较明显有关。

“水下的现象,十分复杂,比如测流断面,某一个位置,一夜可以冲淤变化3米。”罗兴介绍,水流造床运动剧烈,就会形成不同的河床景观。在武汉江段,容易在冬季出现沙坑的多聚集在天兴洲洲头和左汊。

尽管这种奇特的长江景观是大自然馈赠的礼物,但出于安全考虑,广大市民在游玩时,仍应注意安全,避开底部仍有淤泥的沙坑。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭