今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-01-13  |  长江日报

长长江日报:人人都是营商环境 事事都是营商环境 处处都是营商环境


■ 以市场评价为第一评价

■ 以企业感受为第一感受

■ 以群众满意为第一标准

■ 对损害武汉营商环境的人和事,勇于亮剑、敢于说“不”

    “在全社会树立‘人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境’理念,推动各项任务落地见效。”

    中法武汉生态示范城投资促进中心企业服务专员杨微:

    “店小二”是否称职,看企业发展好不好

    企业发展我发展,我与企业共繁荣。这是中法武汉生态示范城投资促进中心企业服务专员杨微一年前在互联网上看到的一句话,从此她铭记于心。在杨微看来,中法生态城是武汉对外开放、国际合作的金字招牌。良好营商环境需要大家共同努力、呵护,这块金字招牌就会越擦越亮。

    中法生态城凤凰山工业园现有制造业企业、商贸服务业、工程建筑业企业近200家。杨微工作不忙时,都会走出办公室前往园区转一转,了解企业经营上存在的困难和需要帮助协调解决的问题,如企业对园区工作提出改进建议,她也会一一记在本子上。

    “从事企业服务已有两年多,见证了不少企业从小到大,由弱到强。”杨微表示,企业发展好不好,直接代表了她这位“店小二”是否称职,,更关乎着中法生态城的未来。

    “去年,我们通过走访摸排,为园区内的50余家企业争取到纾困资金,也为部分困难企业协调减免了房屋租金。”杨微说,当看到自己的付出得到回报,企业逐步恢复正常经营,企业负责人面孔由焦虑转为笑容,内心就有满满的成就感。

    杨微表示,作为一名年轻的企业服务专员,将在今后的工作中发挥担当精神,不断改进工作方式,主动作为精准高效服务企业。进一步加强与企业的沟通和互动,把园区企业的事当成自己的事来办。    

    (长江日报记者张衡)

    江汉区科学技术和经济信息化局高新技术科科长王荆湘:

    落实惠企政策等不得、慢不得

    及时发布申报信息尽力加快审批

    “政策落实等不得、慢不得,奖励性、补贴性资金早一天到位,企业就早一日放心。”江汉区科学技术和经济信息化局高新技术科科长王荆湘介绍,去年全年,该局共为200多家企业积极落实惠企政策,发放高新技术企业认定奖励、众创孵化机构认定补贴、战略性新兴产业企业成长奖励等资金超2900多万元。

    “政策落实过程中,我们及时发布项目申报信息,尽力加快审批,每时每刻都在与时间赛跑。”不只是服务企业“加速度”,江汉区科学技术和经济信息化局还在开展技术合同认定登记服务中积极探索,创新推出了技术合同认定登记上门服务。“工作人员自带笔记本电脑上门办公,为6家企业完成了技术合同认定登记228份,帮助企业实现‘零跑腿’完成技术合同认定登记。”王荆湘说。

    “接下来,我们会继续加大政策宣传力度,加快政策落实速度,更加用心用情当好服务企业的‘店小二’。”王荆湘说,在政策宣传上,该局下一步将用好新搭建的微信公众平台“江汉新动能”,围绕科技创新政策措施进行相应解读,介绍科技服务业发展,为企业提供科创资讯,指导企业准确了解和把握科创政策和产业政策。“做到企业有疑惑,我们有资讯,企业有问题,我们有回应。”

    (长江日报记者乔驰 通讯员朱素芳)

    洪山区张家湾街区域发展办公室工作人员代雨:

    主动靠前服务,打通纾困中小微企业“最后一公里”

    洪山区张家湾街区域发展办公室工作人员代雨表示,武汉市委决定要大力整治庸、懒、散、慢、乱、浮等问题,紧盯12项重点治理领域,有重点、有抓手,是对基层工作人员的一种鞭策。

    张家湾街辖区内中小微企业占比高,尤其是经历疫情冲击后,不少企业面临市场收缩、融资难等困境。“要把企业的事当成自己的事,以只争朝夕的紧迫感帮助企业渡过难关。”代雨说,今年,街道区域发展办公室将转变思想,靠前服务,主动走访深入辖区企业,摸清企业经营情况,了解企业发展中存在的问题和困难。同时,要及时将最新的惠企政策送上门,做好政策宣传和解读工作,并在企业申报纾困资金及相关补贴环节提供全程指导和“保姆式”服务,全力打通惠企纾困“最后一公里”。

    对于辖区重点企业,将制定“规模以上服务企业一企一表”,由专人对接联系,每周收集并上报企业在融资、用工、纳税、市场、审批、社保等方面存在的困难和问题,满足企业经营发展多样化需求,全力支持企业做大做强。

    (长江日报记者陶可祎 通讯员吴珍珍)

    市水务集团获得用水服务中心负责人吴鹏:

    对社会投资简易低风险小微项目

    提供“五零”服务

    市水务集团获得用水服务中心是该集团为用水企业提供从用水报装到售后服务的全生命周期协调管控部门。该中心以用水报装为基点,整合查勘设计、现场制定施工方案、确定营业服务方式等业务,同步办理、一步到位,致力于提高企业获得用水效率。

    “营商环境就是竞争力。”市水务集团获得用水服务中心负责人吴鹏表示,继续深化“四办”改革,按照“能简化就简化、能线上办就线上办、能不见面审批就不见面审批”的要求,优化再造供水服务流程;深入推进“一网通办”“一事联办”,全面构建各行政审批部门与供水企业信息共享机制,让信息多跑路,建立全过程、全时限监控和预警机制,在客户办理用地规划阶段就主动获取项目信息,提前开展供水接入服务。供水外线施工涉及规划、园林、城管等行政审批,实行并联审批、限时办结;改革升级供水接入服务,实行“零跑腿、零资料、零费用”的惠企政策,对社会投资简易低风险小微项目,提供“五零”(零跑腿、零环节、零费用、零时长、零资料)服务,对于市、区级的重点投资项目或民生项目,提供“先通水后交费”便捷服务。

    吴鹏表示,会切实当好市民的“店小二”和“水管家”,打造“方便、优惠、优质、智慧”的“获得用水”营商环境。

    (长江日报记者王怡人 通讯员谢铭辉)

    东湖高新区燃管办主任孙文俊:

    督导燃气企业

    扩大各原有定型套餐适用范围

    东湖新技术开发区城市管理综合执法局燃气管理办公室主任孙文俊介绍,下一步,高新区燃管办将进一步对标先进城市和先进做法,助力复工复产。

    孙文俊说,为优化营商环境,增强用户获得感,围绕优化办理流程和压缩办理时间做了大量工作,目前,辖区内办理燃气由受理报装、现场踏勘设计、签订合同、工程施工验收通气4个环节压缩为受理报装和接驳通气2个环节;办理时限由8—40个工作日缩短至4—25个工作日。武汉东湖中石油昆仑燃气有限公司2020年投产工商服用户15户,包含小米武汉总部、光谷二十一小、光谷第一中学、锦城大院等,从提交用气意向到点火通气平均用时2.5个工作日。

    2021年,东湖高新区燃管办将督导燃气企业继续扩大各原有定型套餐的适用范围及管道敷设长度操作灵活性,最大程度让客户享受用气实惠和高效服务;研究在原有《燃气工程建设施工委托合同(定型小工商项目)》合同基础上,增加供用气相关条款,进一步减少审批流程,让客户一次性完成合同签订;探讨工商项目气源管建设优化方案及措施,加强气源工程施工监督管控,为优化营商环境获得用气指标中“办理时限”的目标达成争取时间。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭