今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-02-10 10:02  |  长江日报

长江日报:西北湖的水鸟有了“避风港”


2月9日,在江汉区西北湖畔绿道,来此慢跑、遛娃、散步的市民络绎不绝。湖面浅水处,几只水鸟聚集一团缓缓游弋,一只正在觅食的绿头野鸭时不时头冲下扎入水中,只剩羽毛饱满的尾部和黄色的脚蹼留在水面,憨态可掬的样子引得不少过往市民驻足观看。

水鸟在湖中嬉戏。 长江日报记者乔驰 摄

长江日报-长江网记者注意到,在北湖东岸的浅水区域,有3处已经枯黄的“草垛”伫立在水里,“草垛”周围被木桩和绳索围住,并挂着一块写有“水鸟越冬栖息地”的绿色标识牌。

西北湖水鸟越冬栖息地。 长江日报记者乔驰 摄

“有了这几处‘避风港’,水鸟就有地方筑巢搭窝、安心过冬了。”谢仁伟是江汉区湖泊管理所的一名管理人员,他告诉记者,江汉区共有6个湖泊,均为城中湖。从2018年起,该区湖泊管理人员就在西北湖、后襄河、小南湖、菱角湖等水鸟较多的湖泊,专门设置了水鸟栖息地。

“夏天,这里是一大片再力花、鸢尾、菖蒲等水生花卉植物,既可以观赏,也具有净化水体的功能。”谢仁伟介绍,水中的“草垛”,其实是再力花干枯的花柄。到了冬季,湖泊管理人员在修剪干枯的植物时,会特意留下几处较为密集、离岸稍远的花柄,每处面积约七八平方米。近一人高的花柄既能遮风挡雨,也能保护水鸟“隐私”,它们躲在其中可以自在栖息。

“大约20年前,每到夏季,这片湖水就容易被藻类‘侵蚀’,散发阵阵腥臭味。”过去,人们对湖泊的管理观念还停留在“卫生环境”层面。“那时以为把水面的塑料袋、烟头、矿泉水瓶那些垃圾清理掉,就是保护湖水了。”谢仁伟说。

随着时代发展,城中湖也成为城市形象的重要载体,人们对湖泊的管理保护意识愈发增强。2010年,江汉区在全市率先成立湖泊管理所,组建起一支专业队伍,负责湖泊的日常巡查、维护、管理、设备运行等工作。湖泊水体养护成为谢仁伟和同事的重点工作,透明度、溶解氧量、酸碱度……湖泊管理员定期检测湖水状态,并通过引入有助于改善水体的动植物,来修复湖泊水生态。

“到了四五月份,还能看到刚出生的小鸟在栖息地里走来走去,可爱极了。”如今,“常住”在西北湖水鸟越来越多,尽管认不全它们的种类,但谢仁伟依然非常欣慰,“湖水清澈、植物繁茂、动物宜居,这就是对我们工作最大的肯定!”



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭