今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-02-18 10:02  |  长江日报

长江日报:野芷湖水质提升工程春节期间持续施工 淤泥1小时便可“化腐朽为神奇”


长江日报-长江网2月16日讯(记者张晟 通讯员王开元)16日上午,大年初五,“武航一号”多功能两栖式多功能环保疏浚船正在野芷湖上开展清淤施工。湖岸之上,环保淤泥处理中心机器轰鸣,从湖底输送而来的淤泥在脱水机的作用下,变成一块块泥饼。

这里正在开展的是野芷湖水质提升工程。野芷湖地处洪山区狮子山街与洪山街内,水质常年处于V类、劣V类水平,湖泊水体严重富营养化。野芷湖水质提升工程由洪山区水务和湖泊局申请立项,是洪山区着力构建“清水畅流、河湖健康”的水生态环境体系的重要一环。

“该工程建设内容包括点源控制工程、华农面源控制工程、底泥清淤工程、湖底地形改造工程、底质改造工程、排口生态化改造工程、水生态修复工程、岸线景观改造工程,时间紧,任务重。”施工方武汉生态环境投资发展集团下属市政建设集团桥梁公司项目负责人万贝海说,今年春节,共有十多名建设者响应号召,留汉过年,并持续开展施工,保持施工进度不掉队。

整个春节期间,建设者们坚守在尾水处理站、“武航一号” 多功能两栖式多功能环保疏浚船和环保淤泥处理中心等不同岗位上。“‘武航一号’和脱水站的操作手坚守岗位,清淤一刻不停。”万贝海说。

长江日报记者走进环保淤泥处理中心的二楼实地查看发现,中心内部机器轰鸣,液态状的淤泥经过约1小时的处理,一瞬间“化腐朽为神奇”,泥和水分离开来,泥饼如饼干一样掉落进一楼的收集场地内,水则经过管道,再次输送至尾水处理站净化后排放。

据悉,野芷湖水质提升工程的实施,结合湖泊外源截污、内源控制、生态排口、生物操控、水生植被恢复、食物网构建等生态修复措施,逐步恢复水体自净能力,近期达到V类水体水质目标、远期达到IV类水体水质目标,实现长期的清水状态、系统的长效可持续运行。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭