今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

当前位置: 首页 > 水务要闻 > 江城水事

2021-02-22 11:02  |  长江网

长江网:念好“三字经” 当好“领头羊”


念好“三字经” 当好“领头羊”

——市水务局成功创建全省首批水利行业节水机关

日前,湖北省水利厅公布第一批水利行业节水机关名单,武汉市水务局成功入选。在此前的现场验收环节,验收组认定武汉市水务局达到水利行业节水机关验收标准,以全省最高分通过验收。

作为水行政主管部门,武汉市水务局以“打铁必须自身硬”的担当,按照“建设行业节水典范”的目标进行部署,从“管、改、宣”节水三字经入手,带头响应水利部提出的水利行业节水型机关建设工作,引导社会关心、参与节水,成效显著。

通过开展节水机关创建,武汉市水务局用水效率有了明显提升,人均用水量为54升/日,达到机关定额先进值水平,非常规水资源利用率达到10%。

以“管”约束用水行为。武汉市水务局通过建章立制、厉行考核,形成了齐抓共管、权责分明的长效管理机制。制定了《节水目标责任制及考核制度》、《节约用水统计制度》、《用水巡查检修工作制度》等一系列管理制度,并加强落实管控。每天安排巡查人员,对机关范围内的供水设施、设备全面检查,并形成书面的巡查记录,存档备查。把节水纳入办公室综合考核中,明确目标任务,通过定期分析用水数据,将节水责任细化分解,确保节水工作目标任务落到实处,对存在的问题跟踪督查,限期整改,促进了节水工作的有效实施。

以“改”提升用水效率。安排专项资金,建设雨水利用系统,将办公楼屋面雨水、空调冷凝水和反渗透净水机浓水进行收集、处理、消毒后,回用于公务车辆清洗和保洁、绿化,年雨水收集量约300立方米。建设用水实时监控系统,安装各级远传计量水表12块,实现对食堂、各层卫生间、保洁、洗车、消防等所有用水区域的水量实时监控,全办的二、三级计量配备率均达到了100%。结合用水监控系统,实现对内部用水实时平衡分析。在每层楼的供水支管上安装减压阀,控制出水压力,保证用水器具在经济合理的水压下工作,避免用水浪费。改造用水器具,节水器具普及率达到100%,大部分为一级水效的用水器具,包括无水小便斗、感应式小便斗、两档式低位水箱便器冲洗阀等。

以“宣”培养节水意识。一方面加强机关内节水宣传氛围的建设,营造节约水资源、保护水资源的宣传氛围。组织全体职工参与节水志愿签名墙活动,提高节水参与意识。在电子显示屏定期播放节水宣传标语、图片、宣传片,在机关公共区域张贴节水宣传画。办公楼内所有用水器具旁,都张贴了节水提示牌,让节水宣传全方面、多角度覆盖全局机关办公楼。另一方面,充分发挥职能部门优势,充分利用各类载体,将节水宣传的触手覆盖到社会各个角落。武汉节水科技馆,成为对全体市民特别是青少年传递节水意识、传播节水文化、传授节水知识的平台。联合教育部门开展中小学节水主题班会,组织“节水文化进百校”、“走进节水型企业”、“看看自来水从哪里来”、“节水我们一起行动”等节水主题实践活动,受益面上百万人。打造“节水社区居民宣传平台”,将节水宣传与社区文化活动有机结合起来,开展群众喜闻乐见的节水宣传活动。以“武汉水务网”、“武汉水务”公众号、“江城水声”微博为平台,将节水宣传工作贯穿于市民的生活中,有效地实现与市民的互动。

下一步,武汉市水务局将持续践行“节水优先”理念,充分发挥“领头羊”的引领示范作用,进一步落实节水措施,加强节水载体建设,加大节水特色示范引领,广泛开展节水宣传教育,提高全民节水自觉,努力营造良好的节水型社会氛围,让节水“三字经”在机关、学校、企业等各用水行业推广,推动全市节水监管能力和水平迈上新台阶。

  非常规水利用系统

  节水监管平台

  在机关开辟节水宣传栏

  组织节水志愿签名墙活动



(转载自长江网)


 已阅 0  打印   关闭