今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-07-15 11:07  |  武汉电视台

武汉电视台:新洲区陶家大湖引水闸工程进展顺利


新洲区阳逻陶家大湖引水闸工程进展顺利,施工方正在抢晴天,战高温组织施工。截至7月13日,目前已完成工程进度为93.6%。

为了保护湖泊水质,构建生态水网,新洲区政府于2008年便启动了涨渡湖湿地环境保护配套水利工程,利用现有的人工渠(港)和水闸等水利设施,将长江、涨渡湖、七湖、陶家大湖、倒水河和举水河互通互联,形成江河湖的水循环,以提升湖泊水质,保护湖泊水环境。陶家大湖引水闸位于阳逻开发区蔡家咀附近,属涨渡湖湿地环境保护配套水利工程的组成部分,设计流量为40.9m³/s。主要任务是引倒水河河水入陶家大湖。主要建设内容为53米现浇钢筋砼进水港(铺盖)、长74米净孔3.0m×3.0m双孔箱涵、20米长消力池及77米长出水港等。

该工程施工量大,时间短,工期紧,季节性强,承担该工程施工的新洲区水工建筑工程公司日平投入劳力50人次,机械12台套加紧施工作业,特别是在今年汛期到来之前,为了确保施工进度,公司安排施工作业人员采取24小时轮班作业,抢在汛期之前完成了水下作业工程任务。使倒水河围堰及8米宽临时便道在汛期前修筑完成,陶家大湖段围堰已全部完工。

建设管理项目部负责人表示,新洲区陶家大湖引水闸工程是涨渡湖湿地环境保护水利工程的一部分,也是新洲区里面三湖连通工程的一部分,兴建这个项目的目的就是引倒水河水进入陶家大湖来改善陶家大湖的水质。这个项目是2021年3月27号开工,按照工期的要求,要在今年的9月26号完工,接下来也会敦促施工单位各参建单位按期保质保量保安全的让这个项目在九月底完工。



(转载自武汉电视台)


 已阅 0  打印   关闭