今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-07-19 15:07  |  长江日报

长江日报:昔日工业码头化身“T台”,汉阳江滩将新添滨江文化秀场


昔日繁忙的工业码头与现代设计理念相结合,会获得怎样的新生?16日,长江日报记者从武汉生态投资发展集团所属碧水集团公司获悉,杨泗港T台项目可研已获得发改委批复,预计将在今年开工建设。

杨泗港T台项目示意图。

杨泗港T台,位于已建成的汉阳江滩末端至杨泗港泵站附近,是武汉百里长江生态廊道工程的重要组成部分。

碧水集团总工办高级主管沈裕川告诉记者,项目定名为T台,主要是这里的杨泗港码头,原为一处老工业码头,以前的铁轨、吊车等装置拆掉后,码头的水泥平台保留了下来。现在这处平台不仅与平台下的高桩形成“T”字,未来,还将与汉阳区拟规划建设的滨江绿轴垂直,届时从空中俯瞰,就形似一个秀场“T台”。

“现在这里鲜少有市民活动,与之前繁华的码头景象形成了鲜明对比。”沈裕川称,为了恢复昔日滩地的活力,项目将依托现有的建筑基底,打造更为广阔的活动空间,“杨泗港码头以往堆满了集装箱,船只往来频繁,遗留的高桩平台缺少绿化,观感上较为生硬。此次改造过后,将把开阔的高桩平台打造成为亲水平台,使整体观感效果得到一定的软化,为市民营造多元城市场所。”

据介绍,杨泗港T台项目将对该段进行堤防改造、岸线整治、闸口改造、现状高桩平台等改造。

在堤防改造中,杨泗港T台段将建设“生态缓坡堤防”。沈裕川说:“‘生态缓坡堤防’相较于其他江滩使用的防洪墙,弱化‘江、滩、堤、城’之间的界限,使原本独立的景观相互融合,形成完美的‘江、滩、城’三位一体式景观。市民也可更加随性的选择进入路线,亲和性更高。”

杨泗港T台项目还将针对现状较为零碎的工业文化元素,通过景观化的手法,进行一定程度的还原与再现,比如建设集装箱活动建筑,保留过去工业码头大量集装箱集聚的城市记忆。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭