今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-07-19 15:07  |  长江日报

长江日报:无惧暴风雨,东湖防汛“四大秘籍”稳应对


午间的一场骤雨浇熄了连着几日的高温,东湖人迅速行动,套上雨衣、踩上胶鞋、抄起防汛工具就冲进雨中,奔赴防汛第一线,积极做好雨前排查、雨中巡查、雨后清淤工作,把握防汛主动权。“东彭路涵洞无积水”“梨园隧道值守人员在岗路面正常”“八一路值守人员在岗一切正常”……一条条“报平安”消息和图片在东湖防汛排水工作群中顷刻间刷了屏。

突降暴雨,防汛人员立刻前往易渍水点查看。

平时是城市绿肺,汛期是城市绿胃。东湖拥有33平方公里的水域面积,收纳来自青山区、洪山区、武昌区、东湖高新区等各区的自然汇水,为了让夏日东湖汛期安全度过,东湖特地修炼了防汛“四大秘籍”——水系一网通、时刻练内功、信息实时通、监测不留空。

东湖防汛,不得不提到一张“大网”。东湖与沙湖、北湖、杨春湖、严东湖、严西湖贯通,再通过港渠与长江相连,形成引江济湖、湖湖连通,大东湖生态水网实现“水系经脉”一网通。“大身体,大肚量”的东湖在去年汛期承接了周边132平方公里的水,按降雨量898毫米计算,东湖吸纳了近1亿立方米雨水。

梨园天桥下出现微量积水,防汛人员前往现场排水。

东湖运用最流行的“海绵城市锻炼法”,辅以渗、滞、蓄、净、用、排等功能,稳固根基,保护坡岸,消峰调蓄,消解涝水。并通过种植多种类沉水植物、科学选择鱼种等多种水生态修复措施,以提升自身净化能力,搭配东湖绿道加固,水环境与水安全之间的矛盾得到有效缓解,这样的东湖,吸水又净水。

信息灵通,就能将防汛准备做得更全面。东湖风景区与武昌区、洪山区、青山区、东湖高新区,形成协同共治机制,市区联动,流域联排,分区管控,科学调度,将天气、渍水等情况各区之间实时分享,排兵布阵,确保东湖平安度汛。各个区域全天不休,严格监控各个水域的水位高度,同时保持实时联络,确保湖泊之间过水畅通,外排畅通,为汛期强降雨腾出足够的储水空间。

雨停后,防汛人员立即开展雨后清淤工作。

东湖在汛期坚持24小时实时监测水位,以保证第一时间发现情况,确保2小时内完成退水。在重点易渍水路段、景区等区域加强巡视,保证24小时巡视在线,保障游客安全。并在汛期前就备好充足的救生衣、警示灯、加厚帆布、警戒线、龙吸水等各类物资和设备,将最宝贵的时间留给防汛现场。

又是一年梅雨季,东湖的每一次水涨水落,都与江城息息相关。“四大秘籍”让东湖防汛更加得心应手。十多年间,东湖用自己的方式,不断修炼,构建起大东湖生态水网,以期更好地守护这片城市绿心。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭