今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-09-13 15:09  |  湖北日报

湖北日报:鸟儿回归,矿山复垦,青山绿水唤起乡愁——江夏“生态立区”见闻


武汉市江夏区地处长江之南,大自然赋予这里“三山三水三分田”的天生丽质。江夏享有“楚天首县”美誉,连续十一年排名湖北省县域经济榜首。

但经济社会的快速发展,也一度给生态环境带来巨大压力。江夏人深入践行“两山”理念,把生态立区作为战略之首。

近日,湖北日报全媒记者走访江夏,发现不少地方开始“返璞归真”。

安山:野生鸟类达3万多只

离武汉市武昌城区约60公里,从江夏区安山街向西南方向出发,沿着掩藏在葱郁树林的无名道路行驶约10公里,便来到枯竹海湖岸。

枯竹海不是海,它是安山湿地的核心保育区,占地约1215公顷,周边有上涉湖、斧头湖、鲁湖、梁子湖等湖泊,通过金水河连通长江。

6月初,国家林业和草原局发布《2020年国家重要湿地名录》,共录入国家重要湿地29处,安山湿地成为武汉市唯一入选的湿地,已发现分布有国家II级重点保护动植物16种,湖北省级保护野生动物51种。

湿地管理处工作人员严珍告诉记者,湿地公园地处亚太地区东亚——澳大利亚水鸟迁飞区,是重要的水鸟越冬地和中继站。每年10月至次年3月,会有大批候鸟迁徙到此。这里还拥有武汉面积最大的野生红穗薹草群落,多达1500亩,至少需100到150年才能形成。

“公园今年将启动枯竹海北侧滩涂区域的生态修复,种植东湖红莲、红花建莲、新云锦、玉羽和银合欢等多种莲花近70亩。”廖睿介绍,为加强保护,近年来公园全面拆除斧头湖安山段所辖水域的“三网”、(围网、拦网、网箱)养殖设施,达3万亩;退耕还湿123亩,恢复湖区面积;退渔还湖9600亩,减少水产养殖污染;沿湖村湾建成80处分散式小型人工湿地等。

灵山:62年前的矿区将变身4A景区

9月的宁港,一时风雨一时晴。雨后的灵港桥,青石板路面有些发亮。

“近几十年,随着灵山石矿的开采,大型车辆重载往来,古老的灵港桥发挥着重要作用。”江夏区全域旅游发展中心副主任倪启胜说,灵山矿区开采始于1959年,随着城市建设加快,先后10家采石企业在这里采石。

“灵山被毁损面积达1370余亩,生态环境严重破坏。灵山已经做出了巨大历史贡献,是时候对它进行修复了。”江夏区自然资源和规划局矿管总站负责人胡立红说,2014年,江夏区政府实施《江夏区关闭矿山企业工作实施方案》,关闭了灵山一期范围内的采矿点。2018年,湖北省国土资源厅审批,将江夏区纳入省废旧矿山治理复垦利用试点县(区)。

9月9日,湖北日报全媒记者在灵山景区看到,漫山的花草遮住了灵山的“伤疤”,矿山脚下的人工湖像是镶嵌着的祖母绿翡翠,经过巧妙设计,数十米高的人工瀑布倾泻而下,彩虹不时会戴在瀑布上。

“我们对灵山矿相继开展了场区危岩体清除、削坡整形、锚固、土地平整、灌溉与排水、田间道路、绿化等工程,目前均已全部竣工。”江夏区物控集团工作人员张纯洁告诉记者。

据了解,2019年4月,经江夏区人民政府授权,江夏区物控集团依法依规开展招投标,由湖北大学、武汉工程大学联合编制出《江夏区灵山工矿废弃地复垦利用试点项目实施方案》。并于当年6月,通过武汉市自然资源和规划局组织专家评审,批复了该方案。

方案中,江夏区对灵山的目标定位是国家级生态修复示范区、绿色生态农业产业示范区、4A级生态文化旅游景区。

记忆中的小河:恢复鸟语花香

江夏区中央大公园北面7.8公里长的金鞭港水渠上,工作人员正划着木筏,清理水草、打捞零星漂浮物。

金鞭港治理前

江夏区曾对金鞭港河道进行综合整治,2017年底,消除了水体黑臭现象。随后江夏区聘请专业管护队伍对金鞭港进行日常维护。如今,金鞭港与周边中央大公园形成了水清岸绿景美的城市景观河。

“大桥湖搞好后,小区里再也闻不到臭味了。”9月8日,一位住在江夏区大桥湖边的居民感叹。

2018年以前,大桥湖水体令人堪忧,为改善了居民生活环境,江夏区水务和湖泊局实施了大桥湖周边环境综合整治工程。

金鞭港治理后

通过对大桥湖实施清除圩梗、驳岸及景观建设,2019年8月,昔日脏乱差的分隔鱼塘,变成城市景观湖泊。

连接着大桥湖与汤逊湖,有一条蜿蜒悠长的小渠,叫纸坊港。纸坊港曾是纸坊城区居民心中那条故乡的小河。然而近年来,由于疏于维护、河道淤塞等原因,曾经的洁净明渠,水质堪忧。

江夏区通过对纸坊港驳岸整治、增加分流闸、节制闸漏水改造、驳岸及景观建设等,对周围水环境系统治理。为改善水质,江夏区一方面通过虹吸引流注入汤逊湖清水修复,另一方面通过曝气散除水中溶解气体,使水质得到改善。



(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   关闭