今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-09-14 14:09  |  武汉电视台

武汉电视台:长江大保护 从节约一滴水开始


9月12日,一场别开生面的科学普及课——荆楚科普大讲堂走进“武汉节水科技馆”,中国科学院水生生物研究所研究员、武汉科学家科普团团长张先锋以“保护长江资源——从长江‘十年禁渔’说起”为主题作报告,这是2021年江岸区全国科普日的首场活动。

张先锋结合自身研究,围绕“了解长江”、“为什么要‘禁渔’”、“仅‘禁渔’够吗”、“长江禁渔拯救的不仅仅是鱼”“我们该怎么做”等五个方面内容展开论述,从生态学的角度谈长江生态保护。

张先锋表示,长江不仅是我们的“母亲河”,也是许多其他物种的“母亲河”。“长江水下生活有水生生物4500余种,其中,已经认知的长江流域鱼类有416种……”但因污染严重、环境恶化、非法渔业猖獗等原因,导致“长江病了”。“长江生物完整性指数到了最差的‘无鱼’等级,很多鱼和物种都濒危或消失了。”张先锋感叹,有“长江女神”之称的白鱀豚早在2007年被宣布功能性灭绝。

为此,2021年1月1日,长江十年禁渔正式实施。“禁渔不仅仅是为了救鱼,更是为了救人。”张先锋呼吁,节约每一滴水、倡导绿色生活方式,这是每个普通市民都力所能及的行动方式。

永清街仁义社区工作人员高雅琪表示“通过科普讲座,让我们明白保护长江生物多样性的重要意义,更是为了给子孙后代留下资源。”

“一个没关紧的水龙头,一滴一滴的流水,一天要浪费60瓶水(每瓶容量是500毫升)。” 看完武汉节水科技馆的“没关紧的水龙头”展项,沈阳路小学六(6)班学生田司渝告诉记者,以后用完水一定要拧紧水龙头。

本次活动由江岸区科协、市水务局、市节水办主办,武汉节水科技馆、江岸区融媒体中心、永清街仁义社区承办。据透露,围绕“全国科普日”,江岸区将组织开展系列科普活动约150场。

江岸区科协党组书记、主席罗玉清表示,通过科普讲座的方式,让未成年人明确长江大保护的重要性,同时在线上同步直播,在全区营造崇尚科学的良好氛围。


(转载自武汉电视台)


 已阅 0  打印   关闭