今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-11-26 14:11  |  武汉电视台

武汉电视台:管网“微创”新技术助力新洲区雨污管网改造


城区的污水管怎么埋到地下最不影响交通?如果地下的雨污水管道出现堵塞、渗漏,要怎么发现?11月23日,在新洲区水务湖泊局、中铁上海工程局联合组织的新洲管网修复观摩会上,由中铁上海工程局主体研发的地下管道非开挖修复新技术引来关注,该技术已运用于阳逻老城区雨污管网改造工程中。

观摩观场,中铁上海工程局现场演示了管网非开挖修复的整个施工流程。该工艺采用机器人对地下管道进行全方位检测,对存在缺陷的管道采用紫外光原位固化、原位热塑成型、点状原位固化等工艺进行非开挖修复,避免了传统管网修复大面积、长时间开挖路面给周边居民带来的不便。

中铁上海工程局管道事业修复部经理陈德顺向记者介绍说:“修复后的管道使用年限达到30年以上,施工时间比较短,仅一天就可以完成30米的管网修复,采用的新工艺,施工时间可以灵活选择,大部分是在夜间进行,施工噪音小,对于老百姓的生活出行基本上没有影响。”

据了解,阳逻城区雨污管网建设工程是新洲区重大民生项目,工程完工后将实现阳逻老城区雨污管网分流,提高污水处理效益,解决老城区排渍排涝问题,提升城市管网功能。截至11月20日,各项工作始终保持着有序可控、高效推进的良好态势,为2024年1月竣工打下了坚实的基础。



(转载自武汉电视台)


 已阅 0  打印   下载   关闭