今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-11-26 15:11  |  长江日报

长江日报:汉江武汉段开展打击非法采砂跨区域联合行动,突击检查未发现偷运砂石


11月25日,来自安徽蚌埠的船主张凯驾船从上海沿长江逆流而上,驶入汉江武汉段,准备将一船重达2400吨的纸浆运往孝感。船只短暂停靠汉阳砂石集散中心时,几名水政监察执法队员跳上张凯的货船,查看其内河船舶安全与环保证书,并检查船上所载货物。“我持合法证明跑船运,长年往返于上海与武汉之间,光今年已遇到2次这样的突击检查。”张凯淡定地告诉长江日报记者。

水政监察执法队员查验船主证件。

当天,按照武汉市水务和湖泊局及市水务局执法总队部署安排,硚口区水务和湖泊局联合汉阳区、江汉区、蔡甸区、东西湖区水务和湖泊局,从汉江硚口沙市闸口至汉阳砂石集散中心,开展河道采砂专项整治行动,所经流域长约10公里。记者跟随跨区联合打击非法采砂专班工作人员现场采访,沿途检查多艘散货船,均未发现偷运砂石现象。

硚口区水务和湖泊局打击非法采砂专班人员查验散货船上的货物。 

“一般散货船吃水浅,装了砂石的船只吃水很深,一眼就能区分得出来。但是为了从根本上杜绝非法采砂行为,我们还是会登船查验。”硚口区水务和湖泊局打击非法采砂专班负责人姚俊一边向长江日报记者解释,一边带队查验一艘散货船所装运的黄豆。

硚口区水务和湖泊局相关负责人介绍,硚口区从2010年起着手整治汉江湾沿线砂石船厂,成效显著,迄今没有发生一起非法采砂案件,目前该局常设打击非法采砂专班,在汉江硚口段15.2公里水域开展日常检查。今年水利部部署开展全国河道打击非法采砂专项行动以来,硚口区水务和湖泊局联合其他城区定期开展巡查执法行动,本次行动系今年以来汉江武汉段最大规模的一次跨区域联合行动。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭