今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-10 15:01  |  极目新闻

极目新闻:这里的“五湖”,荣获武汉首个水环境治理工程金奖


日前,由车都集团所属四水共治项目管理有限公司投资,车都建发公司代建的川江池、龙湖、竹林湖、牛尾湖、上乌丘水环境综合整治工程,一举摘得“2020年度武汉市市政工程金奖”,成为武汉市首个荣获该奖项的水环境治理工程。

武汉市“市政工程金奖”是武汉市市政行业在工程质量方面的最高荣誉奖项,每年评选一次。本次获得“市政工程金奖”的川江池、龙湖、竹林湖、牛尾湖、上乌丘综合整治工程是武汉经开区“四水共治”中的重点水环境治理、提升项目。

极目新闻记者了解到,以上的“五湖”,均分布在经开新区·军山新城范围内,项目建设包含排口整治及截污工程、生态清淤工程、水生态修复工程、岸线整治及环湖绿化工程等内容。

位于春笋旁的川江池曾因附近居民长期的水产养殖,致使水质逐年恶化。2018年,武汉经开区在全市率先启动水环境综合治理工程,全区26个湖泊按照“一湖一策”进行治理,川江池由此正式打响治污攻坚战。经过治理的川江池湖水清澈见底、晶莹透亮,周边还配套建起了设法山三国历史文化公园。

车都建发公司项目经理贺继华介绍,根据五湖水质状况,建设单位采取“控源截污、内源治理、生态修复、长效管理”等治理方案,实施包括环湖排口整治截污、湖泊清淤、岸线整治、水生态系统构建、智慧湖泊等工程,并配套长效管理等措施,系统性治理水环境污染问题。经过治理后的五湖,水质提升至III类、IV类,并持续稳定向好,全面实现湖泊治理目标。

“十三五”以来,武汉经开区从防洪水、治污水、排涝水及保供水等4个城市功能入手,先后实施了“四水共治”一期、二期工程以及水利补短板应急工程等3个项目库,实施项目172个,完成总投资169.84亿元。

2020年经开区已全面消除劣五类水体,实现湖泊水质全面提升。通过建设一批水利项目,至2021年,全区已实现“水更安、更畅、更净、更优”。


(转载自极目新闻)


 已阅 0  打印   下载   关闭