今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-10 15:01  |  长江日报

长江日报:武汉经开区湖泊景观亮化提升工程亮灯,打造24.5公里流光溢彩的滨湖画卷


1月6日晚,武汉经开区后官湖畔,数以万计的LED灯将湖边的绿道装扮得火树银花,流光溢彩,犹如一幅幅美轮美奂的城市画卷徐徐展开,吸引市民或拍照打卡,或驻足流连。

日前,武汉经开区湖泊岸线景观亮化提升工程正式亮灯,后官湖、南太子湖、万家湖等三个湖泊的24.5公里岸线,以“生态魅力新车谷,滨湖长卷光走廊”为主题进行了景观亮化,构建“一湖一夜景,一湖一特色,滨湖夜景生态圈”。

后官湖绿道景观亮化工程“行车”节点。

南太子湖的景观亮化整合楼宇、岸线、桥梁、水景等载体,重点打造体育公园核心区夜景照明灯光,山水、湖城、建筑、灯光等秀出了“经开人文、湖城光影、环湖水韵”等特色。万家湖的灯光设计汲取了西湖夜景特色,以“优雅、生态”的绿植为亮点,低温型、隐蔽式、小型投光灯,展现水韵万家的景观画卷,打造与城相融的新型都市生态湿地。

景观亮化设计师李旻奕介绍,全力三路至枫树三路5公里的后官湖绿道,岸线亮化主题为“城市后花园,夜游光走廊”,结合民俗传说、车谷文化和生态理念,运用科技投影和灯光装置,打造“侯官、行车、荷韵、如梦”四大节点特色,实现“流光水岸”的绿道夜景。

在“侯官”节点,科技投影将灯光打在一面斜坡上,呈现出奔腾的骏马、海面上跳跃的鱼、姜子牙钓鱼等光影栩栩如生,活灵活现。后官湖岸边,一大片由LED灯打造的“芦苇丛林”蔚为壮观,让人叹为观止。

后官湖绿道“侯官”节点,投射到斜坡上的姜子牙钓鱼光影。通讯员供图

由LED灯打造的“芦苇丛林”蔚为壮观。

“行车”节点是一个儿童游乐场,设计师因地制宜,打造出一个多姿多彩的互动空间,受到小朋友们的青睐——投射灯投射出一个礼盒的图案,小朋友用脚去踩礼盒,礼盒会立即打开,冒出一堆英文字母……

“荷韵”节点有片湖边荷花,现场设置了一片荷花灯,一股浓浓的中国风扑面而来——绿色的荷叶,红色的花瓣,在微风的吹拂下,摇曳着曼妙的身姿,颇有“荷韵”……附近居民安女士说,这里已经成为网红景点,每天晚上都有人来这里拍照打卡、发朋友圈。

后官湖绿道景观亮化工程“荷韵”节点。

“如梦”节点的景观亮化最有特色,在靠近枫树三路的后官湖边,种植了一片“LED灯林”。入夜,这片灯林点亮后,不但可以自动转动,还可以闪烁着发光,既像太空中的点点繁星,也像夏夜郊野漫天飞舞的萤火虫,置身其中犹如进入了一个梦幻般的世界。

“后官湖的夜景太美了,五彩斑斓的灯光让人流连忘返!”沌阳街薛峰社区居民朱先生表示,亮灯后,他几乎每天都来后官湖绿道徒步健身。

据悉,武汉经开区境内湖泊众多,水景资源丰富。2018年3月起,该区分5年投入138亿元,将全区26个重点湖泊和河流纳入“四水共治”,构建全域生态水网。经过4年有效治理,26个重点水体的水质明显改善提升,中山湖等8个湖泊水质达到Ⅲ类,万家湖等11个湖泊水质达到Ⅳ类,全区市级保护湖泊消除劣Ⅴ类水体。

南太子湖经过生态治理后,水质明显提升,湖面上时常可见白鹭飞舞。

“水变清了,岸变绿了,还要让湖泊变得更美,让市民享受湖泊治理成果。”武汉经开区湖泊与水务局有关负责人介绍,在前不久召开的汉南区党代会提出,未来五年,中国车谷将建设更高品质的现代城市体系,努力建设产城融合、宜居宜业的“车谷副城”。南太子湖、万家湖、后官湖三个湖泊的景观亮化提升工程完工,将助力“车谷副城”进一步提升城市品质,完善城市功能,打造集“生产、生活、生态”于一体的世界级滨湖游憩之夜。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭