今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-01-13 15:01  |  长江云

长江云:水果湖街道河湖长制“当家” 助推生态保护“到家”


“冬天,如约而至。结香、夕阳、白鹭……一切尽在水果湖。”1月11日下午,武汉市武昌区水果湖街道放鹰台社区书记、社区河湖长叶玮巡湖结束后,发了一条这样的朋友圈。“每周至少巡湖一次,一趟下来40分钟左右。”她说。

水果湖卧于东湖之滨,属于放鹰台社区管辖范围内。为加强对河湖的生态环境保护,放鹰台社区在积极落实街道、社区河湖长制的工作要求基础上,于2020年探索创新出“1+2+N”河湖长模式,即1名社区河湖长、2名民间河湖长、N支志愿服务队,社区书记作为社区河湖长,带领民间河湖长每周巡湖,每月组织下沉党员志愿者服务队开展湖泊环境治理、拾垃圾等公益活动,实现河湖长制“当家”,生态保护“到家”。

在叶玮的带领下,下沉党员张庆、刘柯兰作为本周的民间河湖长,共同开展巡湖工作。

水果湖设有2个排污口,巡湖时,河湖长需要特别注意有无非法排污现象,留心观察湖体水质的变化。“水体富营养化时,会出现蓝藻。此次巡湖时,未发现异常情况。环卫工人正在湖中清捞干枯的水藻,湖面干净。”叶玮说。

沿湖巡查过程中,还需查看公共设施有无损坏、岸坡是否有白色垃圾等。河湖长巡湖发现问题后,第一时间在工作群内进行上报,并及时反馈给街道及相关区直部门,推动问题得到解决。另外,还将填写《河湖长巡查监督协调记录表》,把巡湖发现的问题、处置及报告情况详细记录在案。

近年来,水果湖的湖泊环境总体向好,除了得益于科学有效治理外,还离不开“河湖长们”的协助。数百名下沉党员、辖区居民骨干配合街道、社区打响了碧水蓝天保卫战,充分发挥河湖长和下沉党员们保护河湖生态的联动作用,以形成河湖水资源、水生态、水环境保护工作的合力,广泛带动了居民自治,助推河湖生态环境整治。


(转载自长江云)


 已阅 0  打印   下载   关闭