今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2020-06-15  |  长江日报

王忠林检查防汛排涝工作:坚持防疫防汛两手抓,确保人民群众生命财产安全


6月13日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林在江岸区、黄陂区调研检查防汛排涝工作,强调要把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾的重要论述上来,坚持防疫防汛两手抓,立足防大汛、排大涝、抢大险、救大灾,强化监测预警和分析研判,狠抓责任措施落实,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林在江岸区、黄陂区调研检查防汛排涝工作。

府澴河是长江一级支流,自北向南流经随州、孝感、武汉等地。王忠林来到府澴河沿线的童家湖泵站、后湖泵站实地检查,要求做好泵站内线路设备、用电安全等检修检查,确保汛期万无一失,防止城市内涝。正值周六,虽下着小雨,仍有部分市民在府澴河沿岸垂钓。王忠林看后十分担心,他指出,武汉现在正处于防汛的关键时期,雨情、汛情千变万化,要加强对群众的宣传引导,及时劝阻汛期涉水、钓鱼等危险行为;提前掌握上游洪峰、水位、流量等数据,及时发布天气预警信息,引导市民做好防范应对。

王忠林在府澴河沿线的童家湖泵站实地检查。

王忠林检查后湖泵站,要求做好泵站内线路设备、用电安全等检修检查,确保汛期万无一失。

“千里之堤,毁于蚁穴。”在府澴河西湖堤除险加固主体工程、谌家矶北堤裂缝修复工程现场,王忠林指出,

防汛工作是否经得起汛期考验,关键看责任是否落实。各级各部门要在思想上迅速进入战时状态,把防汛当做“天大的事”,从大局上认清形势,在工作中严格责任落实。要将重点区域、重点河段、重要环节的防汛责任细化到人,确保人员到岗到位、严阵以待;要进一步完善应急措施和防汛预案,备足人力、物力、运力,坚持专群结合、科学防汛,确保关键时刻拉得出、顶得上;要严把工程质量关,全面排查隐患,坚决杜绝偷工减料、豆腐渣工程;要强化全市一盘棋思想,加强部门联动,服从统一指挥,形成防汛工作合力。

在府澴河西湖堤除险加固主体工程现场,王忠林指出,要严把工程质量关,全面排查隐患。

王忠林实地查看谌家矶北堤裂缝修复工程。

调研中,王忠林还察看了府澴河湿地保护利用情况,要求进一步做好府澴河湿地保护工作,通过保护动植物多样性、提升水环境等举措,推进山水林田湖草生态保护修复,打造市民共享的绿色空间。

省直有关部门负责人,市领导龙良文、张文彤,长江新城管委会主任、江岸区委书记马泽江参加调研检查。

直播实录

第一站:黄陂区童家湖泵站改造工程现场

位于童家湖南端靠府澴河左岸的童家湖泵站,设计抽排能力60立方米/秒,投入使用后可极大提高童家湖防洪能力,有效保护天河机场、机场高速公路、武汉绕城高速公路等重要设施。目前泵站已完工,正在进行最后的设备调试工作。

王忠林现场检查后叮嘱,一定要把工作做实做细,确保汛期万无一失。他要求相关部门,提前掌握上游洪峰、水位、流量等数据,做好上下游联动;做好沿线宣传发动工作,劝阻涉水、钓鱼等行为;及时发布天气预警信息,做好防范应对,确保人民群众生命财产安全。

第二站:黄陂区府河西湖堤

府河西湖堤除险加固主体工程去年11月完工,王忠林来到现场实地检查,听取府澴河防汛工作的介绍。

“千里之堤,毁于蚁穴”,王忠林指出,各级各部门当前要把防汛工作当做“天大的事”,坚持防汛防疫两手抓。要强化责任落实,将重点区域、重点河段、重要环节的防汛责任落实到人、夯实压紧;要全面排查隐患,对重点工程、险工患段进行再“体检”,在抓好防汛的同时严防城市内涝;要加强宣传发动,提升群众防洪抗灾意识,确保安全度汛、万无一失。

第三站:江岸区谌家矶北堤裂缝修复工程现场

江岸区谌家矶北堤因堤身土质较差等原因,两侧路肩出现裂缝和下沉现象,目前应急处理修复已完工。

王忠林现场检查后强调,要加强督查检查,严把质量关,坚决杜绝偷工减料,确保工程质量。

“防汛物资宁可备而不用,不可用而不备”,王忠林要求,坚持科学防汛,进一步完善应急措施和防汛预案,组织好抢险队伍,备足防汛物资,开展实战演练,确保关键时刻拉得出、顶得上。

第四站:江岸区后湖泵站

后湖泵站位于汉口东北部,是汉口地区最重要的城市排水泵站之一。王忠林在检查中强调,要定期对泵站内的线路设备、用电安全等进行全面检查,确保关键时候用得上。

王忠林要求,各级各部门要在思想上高度重视,全面进入战时状态,立足防大汛、排大涝、抢大险、救大灾,严格落实责任制,严把工程质量关,备足人力、物力、运力,加强城区重点区域、重点部位监测,严防死守,强化部门联动和统一指挥,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

省直有关部门负责人,市领导龙良文、张文彤,长江新城管委会主任、江岸区委书记马泽江参加调研检查。



 已阅 0  打印   关闭