今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-12-26  |  武汉市水务局

郭元强主持召开府澴河河长制工作推进会


近日,湖北省委常委、武汉市委书记、府澴河省级河长、市第一总河湖长郭元强巡查府澴河水环境治理工作并主持召开工作推进会,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水兴水的重要论述,心怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实河湖长制,按照省委省政府部署要求,统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,实现河湖治理生态效益、经济效益、社会效益相统一,努力让武汉的水资源优势转化为绿色发展优势。

府澴河流域位于鄂中偏东,地跨随州、孝感及武汉市,是长江中游北岸一级支流。府澴河出口河段综合整治工程一期项目,是我市重点市政工程,位于长江新城起步区,是落实长江大保护、补齐流域治理短板的示范工程。郭元强来到项目施工现场,认真听取府澴河武汉段水环境治理、项目情况汇报,详细询问工程建设情况,要求高质量推进项目建设,切实筑牢谌家矶地区防洪安澜屏障。
随后,郭元强主持召开府澴河河长制工作推进会,听取河长制工作落实情况和府澴河武汉段、孝感段、随州段治理保护工作情况汇报。他强调,全面推行河湖长制、加强河湖管理保护,是以习近平同志为核心的党中央从生态文明建设和经济社会发展全局出发作出的重大决策,是促进河湖治理体系和治理能力现代化的重要制度安排。
要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,推动河湖长制各项工作不断取得新成效。
要坚持问题导向,统筹推进府澴河流域水资源调度、水利设施布局、水环境治理;
要加快推动产业转型升级、实现绿色发展,改善提升流域生产生活方式,推动城镇环境基础设施建设升级;
要突出抓好水污染防治,深入开展农业面源污染治理,加强监管执法,促进水资源高效利用、水环境质量改善、水质稳步提升,切实抓好中央生态环保督察反馈问题整改。
郭元强强调,
要坚持系统思维整体观念,推动府澴河上下游全流域一体治理、协同治理;
要进一步压实责任,创新思路举措,强化常态长效管护,坚决克服形式主义、官僚主义,各级河湖长要狠抓工作落实,强化督促检查,切实解决河湖治理中的实际问题和群众身边水生态环境问题;
要加强宣传引导,营造浓厚氛围,推动形成“人人关心、人人管护”的河湖治理格局,确保府澴河流域治理保护各项工作落地落实。

市领导龙良文、陈劲超,省发改委相关负责人参加巡查和会议,孝感、随州市政府负责同志参加会议。





(文字来源:长江日报 图片来源:武汉广播电视台)





 已阅 0  打印   关闭