今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2018-08-23 17:08  |  武汉市水务局

武汉通过全国水生态文明城市建设试点技术评估验收



       11日上午,经过水利部专家组实地查勘、查阅资料和现场打分,武汉市以91.9分顺利通过“全国水生态文明城市建设试点”技术评估验收,这也是全省5个试点城市中的最高分。

   武汉市依水而生、因水而兴,一城秀水半城山,素有“江城”之称。全市拥有166个湖泊、165条河流,水域面积2117平方公里,占市域面积的25%,占比居中国大城市之首。2014年5月,武汉市被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点城市,试点期为2015年到2017年。

   记者从11日上午举行的评估工作汇报会上了解到,三年来,武汉市深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水兴水方针,以“生态优先、绿色发展”为引领,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以“保障水安全、强化水功能、彰显水生态、打造水景观、弘扬水文化、完善水制度”为重点,全力推进试点城市建设。

   武汉市水务局负责人介绍,全国水生态文明城市建设试点是一项重要的全国性试点,更是一块“金字招牌”。截至目前,武汉市水生态文明城市建设试点涉及的6大任务10项行动63个项目已全部完成,17项考核评价指标全面达标,12项指标超额完成,使水安全保障能力、水资源供给能力、水生态保护与修复能力明显提升,特色水文化与亲水环境建设进一步加强,达到了试点期的建设目标。

   专家组评估认为,武汉市水生态文明城市建设试点特色明显、成效显著。近年来,武汉市立足河湖众多,水系发达的特点,按照“一核、两轴、四片、百湖”水生态建设总体格局,以建设“江宁河美、岸定湖清、供优排畅、人水和谐”的滨水生态绿城为总体目标,完成了水生态文明城市建设试点的预期任务,取得了明显的生态效益、社会效益和经济效益。希望武汉再接再厉,积极总结经验,迅速启动行政验收工作,早日建成全国水生态文明城市。



 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章