今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-04-30 08:04  |  武汉市水务局

武汉江滩水利风景区在全国水利风景区建设与管理工作视频会上作典型发言


2022年4月28日,全国水利风景区建设与管理工作视频会议在北京召开,水利部副部长田学斌出席会议并讲话。武汉江滩作为全国水利风景区高质量发展典型案例“十佳”的唯一代表景区在典型交流发言环节中压轴亮相。

市水务局二级巡视员张军花代表武汉江滩在湖北分会场向水利部和各省市水利部门介绍武汉江滩国家水利风景区高质量发展的经验做法。

一是坚持城水融合,打造人水和谐的滨水生态空间。

武汉市通过“堤防整险加固”“防洪+景观”“防洪+景观+生态修复”三个历史时期的探索实践,用20年时间逐步实现还江于城、还滩于江、还绿于滩,让武汉江滩从百年水患之地蜕变为百里长江生态画廊。

二是坚持人水和谐,建设幸福共享的人民乐园。

武汉市坚持“人民主体”地位,着力建设人民江滩、休闲江滩、文化江滩,为人民提供高品质公共空间,让市民在江滩“看得到江,触得到绿,品得到文化,享得到休闲”,江滩国家水利风景区成为了“人民乐园”。

三是坚持共管共治,建设现代化治理景区。

武汉江滩坚持包容开放理念,充分发挥场地优势,与社会各方互促共建良好合作,建立了“管养分离、强化监管、保持公益”的管理体系。一方面,以承办特色节庆活动为依托,让江滩成为城市会客厅;另一方面积极发挥群众力量,以志愿服务赋能基层社会治理,营造共管共治的社会氛围。

武汉市认真贯彻落实“长江大保护”战略,积极践行“十六字”治水思路,以城水相融、人水和谐的可持续发展理念,持之以恒推进两江四岸江滩建设。

2021年,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室启动并开展了国家水利风景区高质量发展典型案例征集与推广工作。

摄影:张传明

经景区申报、省厅推荐、专家初审、征求意见、公众投票、实地核实、专家复审和领导小组成员单位审核等程序,武汉江滩国家水利风景区从参评的76个典型案例中脱颖而出,入选第一批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单。


市江滩办供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章