今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-05-06 15:05  |  武汉市水务局

市水务局开展隐患排查 筑牢安全防线


为贯彻落实全省安全生产和省住建领域安全生产有关会议精神,按照市安委会关于开展安全隐患排查的紧急通知,4月30日下午,市水务局党组书记、局长郑利组织召开水务系统安全生产视频会,对安全生产工作再强调、再部署。

五一假期,各处室及单位按照“三个必须”要求,认真开展安全生产隐患大排查大整治,坚决杜绝事故发生,切实保障安全稳定。

一、开展水务工地隐患排查

节日期间,市级各水务建设工地开展自查巡查,各建设单位组织展开了水务建设工地安全生产自查排查工作,累计巡查检查工地178次,发现各类隐患问题369个,其中立即整改隐患问题363个,限期整改隐患问题6个,均已整改完成。

局规建处会同市水务收费处(质监站)对水务建设工地进行安全生产抽查检查,检查水务建设工地28个,检查出问题隐患66个,下达整改指令书4份,责令6个工地停工整改,已督促相关隐患问题整改。

二、开展水库涵闸安全检查

局水利水保处严格按照工作要求,组织对各区在建工地、重要水利设施开展了“五一”节假日期间安全生产“四不两直”的抽查检查。

一是组织对新洲区童家咀闸除险加固工程等4项在建水利工程进行安全生产检查,现场传达相关安全生产通知精神,对各建设施工单位在防洪安全、闸门调度、在建房屋等构筑物安全、文明施工、疫情防控等方面的工作提出了要求。检查发现各区局高度重视,能够按照相关要求,做好相关安全管理工作。

二是组织对新洲区孔子河、蔡甸区陈福岭等6处水库进行安全生产检查和隐患排查。检查人员现场对水库重要设施安全及四个责任人履职尽责、值守巡查等工作提出了要求。

三是组织对新洲区、黄陂区、江夏区、蔡甸区、东湖高新区50座水库责任人履职情况进行了电话抽查,被抽查水库巡查责任人均在岗值守,履职情况良好。

三、开展污水处理设施检查

5月3日,市水务局局长郑利陪同省生态环境厅党组书记何开文调研南湖水环境治理工作,并对南湖初雨厂安全生产情况进行现场检查。

节日期间,局污水处先后对龙王嘴、二郎庙、落步嘴污水处理厂等3处设施运行管理状况开展安全生产检查。现场调阅安全生产规章制度、安全生产专题会议纪要,查看了近期厂区安全生产大检查及整改记录,检查了防疫消杀记录、物资储备、设施运行情况,要求针对自管房屋开展专项检查,消除安全隐患。经检查,总体运行情况安全平稳,疫情防控消杀工作有序开展。    

四、严守江滩及堤防工程安全

节日期间,三地江滩累计游园人数为26.6万人,所有闸口坚持入园亮健康码,扫行程码,验核酸检测48小时阴性证明,对在江汉门、粤汉码头,三阳门等处发现灰码人员已及时提醒进行核酸检测。全市河道堤防工程运行正常。

五、全市水务系统开展全面排查

局属各单位纷纷结合实际,开展针对性隐患排查整治。

市大军山泵站处对电排站、办公区、两闸、生活区进行安全排查,对排查出的3个安全隐患现场完成整改。

市水务信息中心对中心的机房、会商室、会议室大幕控制间进行了安全检查,情况正常。

市堤建中心重点对水务综合大楼设施以及仓库物资堆放、办公用房、各在建工地工程项目开展风险隐患排查,对发现的隐患现场采取措施整治。

各区水行政主管部门按照统一部署,在五一假期期间对所属水务建设工地施工安全、建设质量、疫情防控、管线安全、文明施工和生活区安全等方面进行检查,共检查水务建设工地134个,发现并督促整改隐患问题216个。


(局办公室供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章