今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-06-15 15:06  |  长江日报

雨季防溺水,收好这份“安全锦囊”→


每到汛期,到江边游玩戏水已成为武汉人的一项休闲活动,为防止市民游客在游玩过程中发生溺水、落水等意外事件,6月10日晚,市江滩办党支部在三阳广场特组织了一次面向市民的应急救援培训,让市民在江滩游玩时远离意外伤害。

△学习人员现场演练。

参与此次活动的有市江滩办相关人员、江滩志愿者及武汉市第二十(民族)中学生命阳光救护志愿队。

生命阳光救护志愿队是此次普及急救知识的志愿团队,队长方亮教师带领着5名学生,现场示范了“气道异物梗阻”急救、伤口包扎、心肺复苏等救援技巧,并邀请学习人员现场演练。

△生命阳光救护志愿队人员进行急救演示。

“进入5月后,天气渐渐炎热起来,来江边玩水戏水的市民明显增多,市江滩办防溺水工作也同步启动。”武汉江滩安全稽查科科长何杰表示,目前,市江滩办针对重点水域、事故多发地和亲水平台规范设立了“江水湍急,请勿戏水”标牌等防溺水安全警示标志,同时利用微信、微博、抖音等新媒介,显示屏、广播、小喇叭等宣传工具增添防溺水宣传内容,向市民、游客宣传防溺水安全知识。

“汉口江滩警戒线已拉3000米,长江汉江25米及28米平台醒目位置已固定配备了救生圈、救生抛绳包及救生衣。同时,9支长江救援志愿队伍已在重要点位进行值守。在戏水现象多、水情复杂险段处,我们加大了保安巡逻劝阻密度,如发现有市民游客在水边游玩、戏水、游泳等现象,将及时进行劝解制止。”

△学习人员现场演练。

截至10日18时,长江汉口站水位已达到24.94米。虽在步道临江一侧已有显眼的警戒线,还有安全提醒的语音播报,还是有不少市民顺着台阶而下戏水。

“市民游客往往只看见了江水表面的平静,而不知道水里暗流众多。戏水过程中,身体一旦被暗流席卷,将会非常危险。”汤麟是武汉长江救援志愿队小红帽支队队员,拥有多年救援经验。

自5月1日起,他和其他队员每晚都会在三阳广场进行值守。此时,他正拿着扩音喇叭告诉正在江中游泳的市民赶紧上岸。“我们希望广大市民游客一定要注意安全,不要下水游泳。”

△武汉长江救援志愿队小红帽支队队员汤麟正在进行劝阻。

在此,水蓝蓝也提醒各位市民、游客注意:不要越界亲水,以免出现意外。如在游玩过程中遇见溺水、落水者,请立即报警并通知相关人员进行施救,同时遵守救援三原则,岸上优先(尽量在岸上实施救援)、器材优先(不要进行徒手救援)、团队优先(不主张个人英雄主义)。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章